Bookmark and Share

 

我愛我自己,我給自己機會

百達中心《我為人人協會》2010/10/27 螢火蟲陪伴活動


愛,就是接納自己,我愛我自己,我給自己機會

今天由彩虹媽媽-大鼻子阿姨、巧克力阿姨、幸宜阿姨陪著孩子進行兒童團體活動,
今天的主題是:愛,就是接納自己,我愛我自己,我給自己機會。

 

小朋友選擇從故事開始,今天準備的繪本是:愛你本來的樣子。

這是從國王想認領5個孤兒當孩子,
但是哥哥姊姊們忙著做音樂、畫家…,只有時間完成自己的事情,
只有小妹妹,她是看顧馬廄、經常陪老人、關心他人的人,
當國王低調造訪時,哥哥姊姊們忙著工作、完成自己偉大的作品好送給國王,
只有小妹妹關心國王、有時間陪國王,因此他成為了國王的孩子。


愛,就是接納自己,我愛我自己,我給自己機會

小朋友好厲害,
在故事中學到:不管我是怎樣的孩子,我只要有能力,就可以愛他人、關心他人,用自己的能力愛著他人。
今天的學習單除了故事引發的愛之外,
讓孩子寫出自己的優點、送家人一個愛的禮物。

 

我們每一個工作人員,陪著孩子努力想著自己的優點、特色,
當孩子煩惱,想不出來時,
我們讓其他的孩子告訴他:你的優點是什麼,
結果,好多來自孩子鼓勵的、正向的優點,
讓孩子接受自己:我有優點、我的優點是開心/耐心…..

 

活動最後以領袖遊戲為高潮結束:

讓每一個孩子充分參與,

愛,就是接納自己,我愛我自己,我給自己機會

孩子不管在扮演 領袖,或是 鬼的角色,
充分表現自己的特色!

 

今天,仍是開心的一次團體活動,
小傑西在活動後跟我說:我有進步,我在每次的搶答中,都答對了!

沒錯,他的能力好像日漸的被引發,他的答題深度越來越好、也越來越準確!

我們希望在兒童課後的陪讀班不僅完成功課、學業進步,也可以關照他們的心靈~ 

 

 


百達中心中華民國我為人人實踐推廣協會》簡介:


我為人人

民國54年由天主教耶穌會神父─袁國柱神父(Fr.Marcelino Andreu S.J.. 1927-1998)於台南市勝利路設立『百達學生中心』,照顧遠到來台南的學子…. 民國62年,創立『百達山地服務團』,培訓大專院校的青年學生,利用假期的時間至屏東縣霧台鄉各部落提供服務,從兒童課業輔導、團康活動、農業宣導、儲蓄互助及醫療服務等,長達二十年的服務。

《中華民國我為人人實踐推廣協會》的成立,就是希望會友延續在宿舍時所受的良好教育,進入大學及社會後,更能發揮「我為人人」的百達精神,保持一顆炙熱的心,並將「愛」與「互助」的觀念傳播給週遭的人。 

 

百達服務友團》簡介:

百達服務友團的前身「百達山地服務團」成立於民國1973年,所謂的百達精神就是「我為人人」。每一位「百達山地服務團」的團員在上山服務的前一天,都會宣誓「百達誓詞」成為終身的百達人。現在,這一群老百達人常常會不自主地,回憶起自己當初的熱血宣誓:「在我有生之年及任何環境下,我願意成為世界上的光。我願意努力過一種最誠實的生活。我願意貢獻我最大的力量去愛。我願意幫助別人。我願意犧牲自己。我願意為了我的國家、家庭、朋友、同志,有價值的犧牲自己的生命。我願意以上所說的成為我一生的志向而努力去實現他。」

百達人在霧台鄉各部落灑下愛心的種子,從孩童的課業輔導,團康活動,到成年的農業新知宣傳,儲蓄互助會的說明會,以及醫療服務等等服務長達二十年,曾被輔導救助過的孩子都已經長大成人了;物換星移後的第35個年頭,當初曾參與過志願服務的百達人,將以「百達服務友團」的名稱,再找回這實踐百達精神的優良傳統。

服務地址:台南市勝利路85號

服務電話:06-2743596

電子郵件beda.org@hinet.net

服務網址:www.beda.org.tw