Bookmark and Share

 

 

基於公益精神上,領袖力、發想力、創造力、企劃力、行銷力等全面性的培育系統!讓我們回應社會的真實需要!

長久以來,我們發現教會內外有各種的需要:青年們缺乏專業、連貫的培育系統,許多的教會組織正在式微中,塔冷通學習社群將生涯與福音價值觀進行整合:一方面建立持續性的專業學習社群,提供一起學習、成長的動力與機會;另一方面連結資源,與教會及社會組織建立創新合作方案,積極為學員提供生涯機會,亦為教會及社會組織儲備優質經營人才。

計 畫 期 間:99年9月~100年1月,一個月兩次聚會/課程

學 員 招 募:年齡在20至35歲,並認同福音價值者。
       大三以上之在學學生、已在天主教機構工作之青年、
       或已就業或準備就業或創業之青年。

人   數:每屆招收學員12人

研 習 費 用:2,000元

報 名 方 式:請 下載 報名申請表  填寫完畢後email或傳真至耕莘文教基金會

報 名 日 期:即日起至99年8月23日止

洽 詢 電 話:02-2365-5615

傳 真 電 話:02-2368-5130

E-mailtcfroc@ms11.hinet.net

計畫主持人:李禮孟 博 士

執 行 策 劃:曲慶浩 執行長

陪 伴 導 師:甘國棟神父、湯靜蓮修女

主 辦 單 位:天主教善牧社會福利基金會、天主教康泰醫療教育基金會、耕莘文教基金會

承 辦 單 位:耕莘文教基金會、天主教校園使徒

※ 招募志工教學助理:具社會工作經驗者,認同本計畫並考慮與未來職涯結合者。

 


塔冷通學習社群理念

塔冷通培育課程的主要目標是要實現:建立自主學習型小團體,激發個人與團體的塔冷通,達到青年生涯與社會組織雙重良性發展的願景。許多青年都經由不同的管道接受過信仰的啟發與陶成,個人的生命與潛能也都相當豐富,具備了不同的「塔冷通」。

基於全球化的趨勢,以往埋頭苦幹的方式將逐漸被團隊合作取代,在web2.0集體創作的時代更需要一群相同信仰基礎的夥伴用集體智慧,以需求導向持續精進,建立合作平台,突破原本的單打獨鬥、各自為政的人才運用方式,促進不同領域的激盪以及人才的橫向連結;將靈性輔導、經營領導、社會與教會需求、渴望有願景之生涯的年輕人、有意回饋之社會與教會菁英等元素組織起來,建立持續之學習型社群,此社群適切環境需求,並且有著跨領域學習的獨特性,將成為人才培育與組織創新的搖藍,成為眾人塔冷通凝聚之交流、合作平台!提供資源培育青年們,提供青年實踐的場域,並透過此平台回應教會與社會的需求。

目標

為整合性的培育計畫,希望創造一學習及合作的場域,為教會及NPO組織培育事業經營管理人才。

1.成為人才培育的搖籃:培育自我突破、勇於創新、具領導能力並且整合人生的成員。

2.建立一個累積性、發展性並且可以對應到問題的系統,以創新、公益、社會行動去實踐,進而達到實務人才的養成。

3.以福音價值觀為核心,在人才培育的供給與需求面同時打開教會機構人力資源的瓶頸,進而永續發展。

執行重點

塔冷通學習社群將生涯與福音價值觀進行整合:建立持續性專業學習社群;連結資源,與教會及社會組織合作創新培力之方案,積極為塔冷通學員提供生涯機會,為教會或社會組織儲備優質經營人才。

塔冷通學習社群或許比其它團體更強調下列七項重點:

一、天助自助

與輔導合作以不經意/不刻意的團體帶領技巧來激發信念;每位成員都有責任與機會拋出自己的塔冷通(talent)到團體中。我們相信:個別團員認真付出並從團體中得到善意且真實的回饋是學習與成長的不二方法!

二、問題意識

增強團體動力的主要方法之一就是讓團體有很清楚的問體意識,使團體分享不致陷於無關痛癢的閒談、不知道究竟團體要往哪裡去。塔冷通學習社群的問題意識就是:天主賜給每個人的塔冷通(talent)在那裡、你充分運用了嗎?

三、開放式學習

學習的材料越開放越有創造力,個體就越有機會自由地吸收到好的東西。不單由教會信仰的材料出發,相反地,歡迎具有專長、認同福音價值的菁英來一齊分享,嘗試把關懷延伸到各領域之中。

四、高品質原則

對高品質的執著是激發塔冷通(talent)的有效方法。了解到大家都是在百忙之中來到團體中,若是感受不到高品質,便會逐漸開始對團體產生離心力,或是逐漸失掉問題意識。協調人在其中扮演關鍵角色,連結學員、輔導、講師,充分了解課程主題設計與帶領構想,促進學員之參與討論,並給予適當的支援與建議。

五、夢想家

人生因有夢想而覺得有希望。絕大多數的人都在社會化過程中逐漸喪失了建立夢想與實現夢想的能力與勇氣。我們期待成員能夠作個敢夢想、有理想的人,勇敢觀察四周景物(而不佔有),認真迎向挑戰(而不逃避)。這個態度的培養,將使學員更珍惜相聚的每一刻共創願景的機會。

六、培育與實踐結合

塔冷通學習社群以小團體的方式運作,在第一年的「基礎階段」以短時間(六個月)激發最有效的學習與成長。鼓勵成員反思自己所屬的工作場域、教會或社會團體的現況,嘗試為其注入新的生命力與願景,聯結在地合作夥伴,共同創造參與成員以及組織的價值,進而再捲動,展開更多的行動與創新。

七、資源網絡連結

塔冷通學習社群重視資源網絡。每位參加的成員加上講師與教會內外社會菁英的支持,將逐步建立青年生涯與組織發展的資源連結網絡。塔冷通學習社群學員的背景越不同越好,異質性越高,越能在團體互動中激發出對主題多方面的探索,無形中讓小團體具有更多的塔冷通(talent)。

「彼此陪伴」是塔冷通學習社群的核心原則,以上七項是我們彼此陪伴的具體模式。這些都是可以透過有意識的努力而達到的,也是加強團體動力的主要手段。當團體動力很好時,可經由團體分享與陪伴來划向深處。

課程架構


架   構 時   間 主   題 方   式 備   註
個 人
(福音)篇
1 2010.9 團隊、信 任、學習 團體建立(團體動 力) 一天
2 2010.9 栽培領袖 工作坊 上午
發想力與協作工具 工作坊 下午
3 2010.10 社會行動 者:自覺、培 力、韌性 工作坊 二天一夜
感恩的生 命史:日常生活 的反省 工作坊
環境篇 4 2010.10 社會公益 者精神 工作坊 上午
NPO發展與社 會創新 工作坊 下午
5 2010.11 困境與契 機 工作坊 上午
社會反思 工作坊 下午
專業能力篇 6 2010.11 目標規劃 工作坊 上午
行銷與資 源規劃 工作坊 下午
7 2010.12 企劃書撰 寫 工作坊 一天
8 2010.12 機構參訪 參訪行程 一天
9 2011.1 創新方案 規劃與執行 工作坊 一天
10 2011.1 創新方案 發表、退省(修 正) 發表會退省 二天一夜