Bookmark and Share

 

 

序言/鍾瑪竇
天主教亞洲真理電台中文部主任


一分鐘說好神父

今年年初,「國際書展天主教聯展」籌備會在台南召開時,聞道出版社社長費格德神父主動提起:「一分鐘說好神父」的故事能否集結出版成書?費神父看重「一分鐘說好神父」的故事精短而真實,有助於司鐸聖召的推廣,當下我極為高興,立即口頭答應了!

實際上,「一分鐘說好神父」的原始構想是非常簡單的,只是計畫在真理電台廣播與網路中播出,沒想到隨後在「天主教周報」逐周逐篇刊登,引起不錯的回響。近六十篇的故事,經由聞道出版社的編輯美化,成書的可讀性與流傳性又更高了。這本書的出版,讓我體會到教會單位彼此合作的可貴,相同的資源可以透過大家的分工,結出纍纍的果實來。

或許你會好奇「一分鐘說好神父」的點子從哪裡來?我們知道今年是「司鐸年」,電台為服務廣大聽眾與網友,必須籌劃不同節目以為因應,「一分鐘說好神父」就是在這種情形下產生的。節目構想源自於警察廣播電台播放「看見好警察」,藉此表揚警察的英勇善舉,由此激發我們思考在繁忙的社會中,如何以最精簡的方式傳達神父的好榜樣,間接鼓勵大家效法神父的美德,愈顯主榮。

一次聚會中,有人把飯粒灑在地上,神父見着說:「教友們請注意,天主造的食物不要丟失了」;長久臥病口中散發陣陣惡臭的老翁,本堂神父探望他時,神父與其臉貼臉輕輕細
語,一旁的子女為之動容。凡此種種全犧牲、真愛人、常喜樂的善舉,在「一分鐘說好神父」的故事裡表露無遺,彰顯司鐸聖召的美好果實。

一位來自加拿大的網友李先生來信說:「……沒有神父的開導,也就沒有現在的我們……」;馬來西亞的一位聽眾反應,是否也能製作一分鐘說「好修女」?更有人表達故事呈現的是「好神父」,那沒上榜的是不是「不好的神父」?以上的回響給了電台許多的肯定與勉勵,我們銘感在心,寶貴的建言將作為我們製作新節目的參考。

您正瀏覽此書,是否有過些許的悸動?我們要特別感謝故事的主角–神父,是他們活出基督的教導與精神,自然感染了鄰人。在我們告知「神父」自己的故事即將出版時,大多表
示謙讓,不願意「公諸於世」,但在我們以主旨「有利於推廣司鐸聖召」的美名,他們勉為其難同意了。

  沒有「分享者」挖掘美麗的故事,沒有電台同仁方純強、謝蓉倩、余蒨如、陳仕良、周素雲,以及志工徐聖瑋、黃琪珊、吳苓芳、魏老師等人的蒐集整理,特別是「聞道出版社」的高瞻遠矚,此書無法付梓,我們一併感謝這麼多人的慷慨協助。

*****************************************************************
一分鐘說好神父》 原為天主教亞洲真理電台的廣播內容,今集結成冊出版,分別以

(一)牧靈篇:聖事服務、探訪病人、臨終關懷;

(二)牧人篇:人性關懷;

(三)榜樣篇:生活典範等三個面向呈現,共計56篇廣播稿,53位神父的描述;

另插頁附錄〈教宗本篤十六世於聖衛雅逝世150週年宣佈司鐸年致司鐸信函〉,

全書128頁彩色印刷,定價:120元,特價:100元。

訂購專線:06-2144037,聞道出版社

網路訂購天主教網路書城