Bookmark and Share

 


耶穌會中華省支持開教先驅─利瑪竇-徐光啟同列聖品案
耶穌會中華省支持中華開教先驅─利瑪竇-徐光啟同列聖品案

【天亞社.台北訊】耶穌會中華省支持兩位中華開教先驅──意大利籍耶穌會士利瑪竇神父(Matteo Ricci,1552-1610)和他的中國夥伴徐光啟(1562-1633)一起列入聖品。

中華省會長詹德隆(Louis Gendron)神父最近對天亞社說,這樣做不僅合乎現代天主教會推動的「神父與教友結合」的思潮,也可以吸引更多台灣和大陸青年考慮加入耶穌會。

他指出,一位外籍傳教士和一位本地合作者同被冊封為精修聖人,教會歷史上很少有這種前例,耶穌會將給予支持和協助。

繼中華省五月初協助教廷推動利神父列品祈禱活動後,上海教區也準備申請並發起徐光啟列品祈禱運動。利氏家鄉馬切拉塔教區在今年一月重開於一九八五年被擱置的列品程序。

為配合紀念利瑪竇逝世四百周年,耶穌會青年使徒工作小組編譯了《為利瑪竇列品祈禱詞》及《耶穌會聖召祈禱文》。詹神父呼籲,若有人因利神父的轉禱而獲得恩典,向耶穌會設於澳門的中華省或羅馬的總會報告。

對於修會的聖召,詹神父指出,耶穌會很重視推動「利瑪竇志工」,招聘大學畢業生奉獻一至二年從事使徒服務,讓他們往後的人生重視社會關懷,以及檢視自己的聖召。

這位入會五十年的美籍神父說,當前中華省版圖很大,但會士太少,全球一萬八千名會士裡僅佔二百,當中華籍會士更少。過去十年裡在台灣祇有三人加入耶穌會,其中一位去年已完成一年初學。

詹神父笑著說:「台灣太富有了。除了我們耶穌會,其他修會招收的修士也是很少,實在太難。」