Bookmark and Share

 

 

五月十一日是義大利來華耶穌會士利瑪竇神父逝世400週年紀念,復旦大學"徐光啟-利瑪竇文明對話研究中心“(簡稱"利徐學社")也在上海正式揭幕。


>徐光啟-利瑪竇文明對話研究中心 於上海復旦大學揭幕
徐光啟-利瑪竇文明對話研究中心 於上海復旦大學揭幕

隸屬於復旦大學哲學學院的"徐光啟-利瑪竇文明對話研究中心"並舉行一系列研討會,以紀念利瑪竇神父在東西文化交流上的貢獻。這所新的研究中心以利瑪竇神父和他的摯友、也是上海第一位天主教友徐光啟二人的名字共同命名。

根據台北利氏學社主任、"徐光啟-利瑪竇文明對話研究中心"聯合院長法藉耶穌會士魏明德神父表示,這是全球第一個以利氏及徐氏二人為名的華文學術機構。

該中心的首要目標在促進學術研究,宗教教育,及中西文化與哲學方面的交流。

大約 70位在經濟、哲學及宗教研究相關領域的中外學者在5月11日出席研討會的開幕式,與會者針對中西方宗教對話和面臨的挑戰提出探討。

《利氏漢法辭典》推出網路版

多數與會人士也出席了當天晚上在上海博物館舉行的網路版《利氏漢法辭典》的啟用儀式。這本由台北利氏學社出版的辭典,堪稱全球最大的中/外語對照詞典。

利瑪竇神父來於1583年踏上中國的土地,並在此度過了27年,直到1610年5月11日於北京安息主懷。

利氏在中國被公認為是,中國現代基督信仰與東西方文化交流的先驅。他和具有中國官員身份的教友徐光啟密切合作,將西方著作譯成中文,並將儒家經典譯成拉丁文,把當時中國主流的哲學思想介紹到歐洲。

利瑪竇神父雖然沒有在上海留下歷史足跡,但另一位耶穌會士郭居靜(Lazzaro Cattaneo)在徐光啟的邀請下,於1608年到徐氏老家上海開教,其家庭遂成為上海第一個天主教家庭。

19世紀中葉,在外國列強們迫使中國開放門戶的要求下,上海也逐漸成為耶穌會在華東宣揚基督精神的重要據點。