Bookmark and Share

 

 


點我放大圖
大平洋研究室 書經圖檔

由國家圖書館與台北利氏學社合作籌設的「利瑪竇太平洋研究室」,在教育部次長吳財順和教廷駐華大使館代辦陸思道等多國駐台使節的見證下,正式的揭幕啟用。今年適逢利瑪竇逝世400週年,國家圖書館也將從4月17號到5月16號,在6樓利瑪竇太平洋研究室舉辦專題展覽,希望讓民眾更能瞭解利瑪竇對於促進中西文化交流的貢獻成就。

耶穌會義大利傳教士利瑪竇神父在明朝時期來到中國,不僅在當時傳播天主教教義,並將西方的天文、數學和地理等科學知識介紹給中國之外,而且也將中華文化的精髓引進西方,開啟西方國家對中國的響往,可說是西方研究漢學的先驅。

適逢利瑪竇逝世400週年,國家圖書館除了與台北利氏學社簽署合作協議,並成立「利瑪竇太平洋研究室」,將利氏學社的3萬本圖書,寄存在國家圖書館利瑪竇太平洋研究室提供民眾閱覽之外,還將舉辦專題展覽和座談會等系列活動,展出包括利瑪竇與漢學,以及明清文獻中的利瑪竇等相關資料。同時,在利瑪竇太平洋研究室啟用典禮當天,教育部次長吳財順也相當推崇利瑪竇大愛的胸懷與開拓中國視野的成就。

位於國家圖書館6樓的利瑪竇太平洋研究室,佔地128.7坪,書籍學科涵蓋哲學、宗教、自然、科學和社會等類目,書籍語文並包含中文、英文、法文和義大利等國家的語文。國家圖書館表示,未來將研究把珍貴的利氏文物書刊數位化,也期盼讓更多民眾都能瞭解利瑪竇對於促進中西文化交流的成就貢獻。

 

國家圖書館「利瑪竇展」開幕禮


國家圖書館「利瑪竇展」開幕禮
國家圖書館「利瑪竇展」開幕禮

國家圖書館與耶穌會台北利氏學社攜手合作,於國家圖書館漢學中心設立「利瑪竇太平洋研究室」,利氏學社將5萬餘冊藏書永久寄存國家圖書館,4月16日下午舉行啟用典禮,4月17日正式對外服務。

教育部次長吳財順在典禮致詞中指出,小學時就在課本中看到「利瑪竇(你跌倒)」,只知道是個集天文、地理、算學及人文於一身的「泰西儒士」;及長在宜蘭聖母醫院看到更多的「利瑪竇」,對傳教士傳福音外,為學識傳遞紮根的執著更為感佩;教廷駐華代辦陸思道蒙席強調,利瑪竇讓福音的喜訊在中國文化裡降生,他在自己身上把司鐸與學者、天主教徒與東方學者、意大利人和中國人的身分,令人驚嘆的融合。

收聽本集  │下載

感謝 真理電台 提供廣播錄音 

 

 

 

 

 

 


專訪國家圖書館顧敏館長
專訪國家圖書館顧敏館長

 

 

專訪國家圖書館顧敏館長

耶穌會台北利氏學社與國家圖書館攜手合作,利氏學社將5萬餘冊藏書永久寄存國家圖書館,以「跨步全球資訊社會,完整保存永續漢學」的幅度,於國家圖書館漢學中心設立「利瑪竇太平洋研究室」,此研究室於4月17日正式對外開放服務。

是怎樣的機緣?讓雙方搭起合作的橋樑,真理電台特別專訪漢學中心主任,同時也是國家圖書館館長顧敏,以及利氏學社執行主任李禮君。

 

收聽本集  │下載

感謝 真理電台 提供廣播錄音