Bookmark and Share

 

文/魏明德 


宗教機構常在教育中扮演重要角色
由宗教創設的教育機構,多半更強調真理的追求、人文精神的陶鑄及道德的培養。圖為立於輔仁大學,說 明立校宗旨「真、善、美、聖」的方碑。

宗教機構常在教育中扮演重要角色,普世高等教育的推展亦可見各宗教著力的身影。與一般學校不同,由宗教創設的教育機構,依其信仰精神,在教學研究外 多半更強調真理的追求、人文精神的陶鑄及道德的培養。其中由天主教教會建立並經營的天主教大學,其創立宗旨可見教宗若望保祿二世(John Paul II)針對教會大學或教職員所頒布的《天主教大學規程》(Ex Corde Ecclesiae)或是《基督信仰的智慧》(Sapientia Christiana)兩項憲章。

 

依照《天主教大學規程》,天主教大學的四大建立宗旨如下:

一、透過追求知識,欣然尋求自然、人文和神學的完整真理;

二、巧妙結合信仰和科學這兩大現實層面:

三、為人類尊嚴盡心盡力

四、以無私的態度宣講真理

 

天主教教會對全球高等教育的影響雖然不大,也無緣擠進世界大學百大排行榜,但在教學、管理和硬體設備都有一定品質,因此具有相當重要的地位。在這些 教會學校中,有許多由修會經營,其中大約有150所由耶穌會獨立營運,另外有些則直接隸屬於教區主教;由平信徒團體經營的天主教大學則為少數。在台灣則有 輔仁大學、靜宜大學、文藻外語學院、耕莘健康管理專科學校、崇仁醫護管理專科學校、聖母醫護管理專科學校等六所由天主教創設之大專院校。

聖塔克萊拉大學(Santa Clara University)會計學教授,同時也是耶穌會神父的保羅‧洛卡特利(Fr. Paul Locatelli S.J.)認為,當天主教大學充分理解自身的教育理念,便可教導學生成為「有教養的人,能以良心決斷倫理或道德問題,並用同情心創造一個更加慈悲、公正, 亦能永續發展的世界–獻身於信仰的公義,以便持續改造社會。」