Bookmark and Share

 

 

【天亞社.北京訊】美國谷歌(Google)公司由於不滿中國的網絡審查問題,決定將其互聯網搜尋伺服器撤離中國大陸。為經常受當局施壓的天主教網站管理員及活躍於博客的教會人士而言,卻不足為怪。

谷歌於二零零零年開發中文界面,六年後進入大陸這個擁有四億網民的全球最大互聯網市場,到今年三月廿二日宣布停止大陸的搜尋服務,將簡體中文搜尋器遷移至香港。

管理幾個天主教網站的若瑟神父相信,谷歌撤離對中國的影響有限,畢竟谷歌的影響力遠沒有本地供應商百度的大。後者的市場佔有率達百分之五十八。

神父說,隨著互聯網迅速發展,當局對網站的管理比以前嚴格很多。除了色情網站之外,「網絡警察」也審查異見人士的網上言論,任何可能與政府有關的負面報道都會受到管理。

大陸網民無法打開一些香港和海外的天主教網站,包括天亞社於今年一月中旬新開通的《天亞社中文網CathNews China》。

若瑟神父說,與實力雄厚的國際互聯網公司如谷歌相比,國內大部分中、小型網站,包括天主教的網站,面對政府的壓力時「祇能是敢怒不敢言」。

他說,為了爭取福傳效果,「總不能因為一句話或一篇文章而遭滅頂之災吧」。

活躍於博客的伯多祿神父說,他的博客經常受多個政府部門的限制。他三月廿五日告訴天亞社:「今天縣級部門又與我談話,要求一定要保持與中央(政府)的精神一致。」

他認為,網絡審查的結果是「使許多該說的實話不能說,許多新聞無法讓人們知道」,包括近期一些「地下」主教逝世的消息。

這位屬於「公開」教會團體的神父說,最近他被要求撤下博客內部分堂區活動消息及照片,包括街頭福傳活動、學校師生到教堂參觀學習聖誕節知識,甚至他晉鐸二十年慶典,「真是讓人感到壓抑」。

他覆述官員說:「信仰自由祇可以在教堂,教堂外是不許宣傳宗教的。」堂區仍然舉辦福傳活動,祇是不能在網絡上宣傳。

華東一位女教友表示,她協助運作的地下團體網站,過去因涉及政治敏感的內容而幾次被關閉。她說:「遇到這種情況,服務商會打電話過來通知我們:你們這個文章要删除,不然會馬上被關閉。祇要我們動作快一點删除了就沒事。」

該網站最近一次被關閉,是去年十月溫州教區地下主教林錫黎去世後,當局為防影響太大而把網站暫停了近兩星期。

然而她說,雖然言論上不算很自由,仍會堅持網絡福傳工作。