Bookmark and Share

 

西什庫天主堂

by 旺報/高文麒

西什庫天主教堂的歷史可追溯到1703年(康熙四十二年),兩位耶穌會士洪若軒、劉應治癒康熙皇帝的瘧疾,而獲賜西安門內蠶池口一塊土地建築教堂,這座教堂就是西什庫教堂的前身「救世堂」。清朝中期,反天主教勢力與天主教會不斷發生摩擦;道光七年,清政府沒收救世堂教產。

第二次鴉片戰爭之後,清政府歸還救世堂土地;1864年(同治三年),孟振生主教在原址修建一座高大的哥德式教堂。由於蠶池口臨近皇家御苑,教堂鐘樓能夠俯瞰中南海,所以清政府與羅馬教廷、法國政府交涉遷移;最後,教會同意清政府出資三十五萬兩,將教堂遷往西什庫重建,新建築在光緒十四年正式落成。

義和團事件爆發時,西什庫教堂成為義和團成員拳民進攻焦點,拳民與清軍圍攻西什庫教堂一個多月,雖然當時教堂內只有四十名法國與義大利士兵,但是義和團還是沒有攻下西什庫教堂。事後,清政府賠償重修損毀的西什庫教堂,形成目前教堂建築。

西什庫教堂是一座三層樓哥德式建築,屋頂共有十一座尖塔,最高的塔尖有三十一公尺高,曾經是北京最高的單體建築;建築平面呈十字形,教堂正面門窗都用漢白玉石裝飾,並有三座尖頂拱券大門,拱門之間雕刻有聖若望、聖保祿……等四聖像。正面中央有一扇瑰麗的圓形玫瑰花窗,四周則有八十座大小不一的拼花玻璃窗。西什庫教堂是北京最華麗的教堂,2006年被列入全國重點文物保護單位。

石室教堂 散發哥德浪漫氛圍

沿著廣州市一德路批發市場走一趟,你一定不會錯過石室教堂!當你看到一個突兀的小廣場,走進去就能看到這座壯麗的教堂。

廣州市一德路,自古就是廣州城商賈雲集的繁華地帶,教堂位置就在1859年英法聯軍焚毀的兩廣總督署。

第二次鴉片戰爭之後,兩廣教區首任「宗座監牧」明稽章看中被夷為平地的兩廣總督署,要求租給「巴黎外方傳教會」建造教堂,但遭兩廣總督勞崇光拒絕。於是,明稽章找了法軍司令官出面威脅勞崇光,如二十四小時之後不給教會一塊合適土地,將實施全城戒嚴,迫使勞崇光同意。

1861年(咸豐十一年),恭親王奕忻與法國政府簽訂附屬協議,確認廣州教堂的建立;同一年,法國皇帝拿破崙三世撥款五十法郎興建的教堂正式動工,奠基儀式在1863年舉行,當時分別從耶路撒冷及羅馬,運來一公斤泥土安置在地基底下,代表天主教「創立於東方之耶路撒冷,興起於西方之羅馬」。今天教堂正面的東側牆角下「Jerusalem 1863」、西側牆角下「Rome 1863」的刻字依舊清晰可見。因為奠基日是天主教「聖心瞻禮節」,所以定名為「聖心堂」。

法國教會請來兩位歐洲建築師Vonutrin和Humbert主持,他們模仿巴黎聖克洛蒂亞德大教堂(St. Clotilde cathedral)哥德式風格設計,施工由廣東石匠蔡孝操刀。1888年(光緒十四年)教堂落成,因全用花崗岩砌造,稱為「石室教堂」。