Bookmark and Share

 

by 旺報/高文麒 

法國傳教士在熱鬧的天津三岔口蓋起一座哥德式風格的天主教堂,裝飾華麗精美,當地人稱為「望海樓教堂」。

聖母得勝堂(望海樓天主堂)

過去,天津三岔口一帶商販雲集,是水陸交通的要道,原本這裡有一座天津鹽商興建的望海樓,旁邊還有崇禧觀、望海寺等寺廟。第二次鴉片戰爭後,法國取得望海樓一帶的永租權;1869年(同治八年),法國傳教士謝福音拆掉崇禧觀,原地蓋起一座天主教堂。

聖母得勝堂 瓷花磚流洩典雅風

這座教堂取名為「聖母得勝堂」(Notre-Dame des Victoires),當地人稱為「望海樓教堂」,是一座哥德式建築,平面呈長方形,正面建有三座塔樓;內部並列兩排立柱,沒有隔間與隔層;窗戶為尖頂拱形五彩拼花玻璃,地面砌瓷質花磚,裝飾華麗精美。

1870年中,天津發生多起兒童失蹤事件;同年夏季,天津爆發傳染病,教會仁慈堂收容的許多孤兒病死。民間謠傳外國修女誘拐、殺死兒童,被民眾抓住的匪徒,口供中又牽扯到教徒以及教堂。於是數千民眾包圍教堂,法國駐天津領事豐大業開槍示威,誤擊知縣劉傑的隨從,民眾在激憤之下殺死豐大業、神職人員、法國僑民,並燒掉法國領事館、望海樓天主堂、仁慈堂以及當地其他四座教堂。

不久,七國公使向總理衙門抗議;清朝派直隸總督曾國藩前往調查並與法國交涉。曾國藩調查確定仁慈堂沒有誘拐兒童,在法國強烈要求下,處死帶頭十八人、流放二十五人,天津知府張光藻、知縣劉傑革職充軍,再賠償外國人損失,並由三口通商事務大臣崇厚前往法國道歉。

西開若瑟天主堂

二十多年後,望海樓教堂在原址重建;1900年,義和團燒了一次;1903年,用庚子賠款第二次按原貌重建成今天所見的望海樓教堂。1988年,教堂列為全國重點文物保護單位。

老西開教堂 神聖莊嚴法式建築

西開教堂的全稱是「天主教西開總堂」,也稱老西開教堂、法國教堂,位於和平區濱江大道最南端的西寧路東段。

1912年,法國遣使會會士杜保祿主教在緊鄰天津法租界西南邊的老西開地區購買一片沼澤地,興建新的主教座堂-「西開教堂」。

西開教堂破土動工時,法租界工部局以保護教堂為藉口派巡捕進駐老西開。1916年,老西開教堂落成,法租界工部局趁機擴張租界,引發天津市民大規模抗議,發動持續四個月的罷工,使得法租界陷入癱瘓。

當時天主教會中出現兩個對立陣營,比利時籍副主教雷鳴遠(Vincent Lebbe)批評外國修會助紂為虐,在《益世報》上發表公開信,反對法國行徑,因此被法國籍主教杜保祿降職調往外地,1920年遣送回歐洲。

當時,由於法國需應付第一次世界大戰,所以無力干預東方事務;1916年底,法國政府電令駐華公使儘快結束老西開事件。但中法雙方並未達成任何協議,此事遂成懸案。

這座法國羅曼式教堂平面呈十字形,正面和後部聳立三座碧綠色大圓頂塔樓,高45公尺;教堂正門兩側到祭台之間,有兩排共十四根立柱;中央高大的穹窿頂,由八角形鼓座與支撐拱架廊柱相連撐起;八角形的穹窿頂及側窗,以彩色玻璃嵌畫裝飾;內牆布滿彩繪壁畫,充滿神聖莊嚴的宗教氣息。1991年,教堂被列為天津市級文物保護單位。