Bookmark and Share

 

 

宣武門天主堂

南堂就在宣武門地鐵站旁邊,古樸內斂的深灰色外觀,讓人難以想像這是北京現存最古老的教堂。

「宣武門天主堂」通稱「南堂」,原本是明神宗賜給耶穌會傳教士的住宅。1601年,利瑪竇獲准常駐北京傳教時就住在這裡;1605年(明萬曆三十三年),利瑪竇將他改建成一座簡陋的小教堂,名為「聖母無染原罪堂」。

華美南堂 典型巴洛克建築

1623年,到達北京的德國耶穌會士湯若望(Johann Adam Schall von Bell)也住在南堂;清軍攻入北京時,湯若望因為天文曆法的學識而受到清軍保護。

1650年(順治七年),湯若望將這座小教堂改建成一座中國風格教堂;同時在西側建神父住宅、天文台、藏書樓和儀器館。教堂落成時,順治皇帝御筆親書「欽崇天道」匾額;1657年,又御書「通玄佳境」門額和御製天主堂碑銘。湯若望與順治皇帝關係非常密切,據說順治皇帝曾到南堂拜訪湯若望二十四次。

湯若望去世之後,比利時耶穌會士南懷仁(Ferdinand Verbiest)繼任。此後,南堂兩次毀於地震:1721年(康熙六十年),葡萄牙國王斐迪南三世第一次出資重建,新建的宣武門天主堂是一座巴洛克風格建築;第二次震毀之後,康熙皇帝賜銀一千兩重建;1775年南堂失火,乾隆皇帝賜銀一萬兩,赦令依照先帝所賜原貌重修;1900年,南堂毀於義和團。今天的南堂是1904年按原貌重建的教堂。

聖若瑟堂 華麗夜景吸睛駐留

今天的宣武門天主堂大門為中式建築,後方的東跨院是教堂、西跨院是神父宿舍。磚結構教堂的立面是典型巴洛克風格,三座精美磚雕拱門將建築立面裝飾得豪華而莊嚴。教堂建築的室內空間運用穹頂設計,兩側配以五彩拼花玻璃窗,氣氛莊嚴肅穆。1996年,列名大陸重點文物保護單位。

王府井聖若瑟堂(東堂)

北京著名的王府井步行街北邊有一座羅馬式教堂,每到華燈初上時,教堂華麗夜景吸引遊人目光,這座教堂就是「聖若瑟堂」(東堂)。

明朝末年,利類思、安文思兩位神父在四川一帶傳教,清初被清兵擄至北京肅王府當差;1648年(順治五年)肅王入獄身亡,經湯若望等與朝廷協商,利類思和安文思脫籍成自由人;1655年(順治十二年),順治皇帝賜給他們一所宅院和一塊空地,也就是今天東堂的所在地。他們在空地上建造教堂,成為繼南堂之後北京第二座天主堂。

西式東堂 保藏精雕細琢聖像

最初的東堂是由民居改建,建築呈現中國傳統建築風格,只是在細節上採用教堂風格裝飾。康熙初年,利類思和安文思重建東堂,將原本的中式建築改建為西式風格。

1720年,教堂毀於地震;次年,葡萄牙國王斐迪南三世資助重建,工程由傳教士利博明設計、郎士寧負責繪畫和裝飾,當時堂內聖像大多出自郎士寧手筆,藝術價值極高。

1807年的大火,將包括郎士寧手繪聖像在內的大批文物,毀於一旦;災後,清政府趁機沒收東堂房產、拆除教堂建築;直到第二次鴉片戰爭後,才發還東堂教產。

1884年(光緒十年),田類思主教向歐洲募款重建的新教堂落成。新建的東堂是磚木結構羅馬式建築,木柱均取自黑龍江赤松、牆體以城磚砌成,建築平面為十字形,正面建有三座圓頂鐘樓。

東堂毀於1900年義和團事件;1904年,法國和愛爾蘭用庚子賠款重建東堂,為現存東堂建築;1990年,東堂被列為北京市重點文物保護單位。