象徵國內文化類獎項最高榮譽,第五屆「總統文化獎」於十一月一日下午在台中縣霧峰鄉林家花園舉行頒獎典禮,五個獎項分別由長期致力國際和平、族群和諧的單國璽樞機主教為「和平獎」得主;「公益獎」得主為長年關懷弱勢族群的天主教善牧社會福利基金會;「文藝獎」得主是被譽為台灣文學知音的齊邦媛教授;長期努力於文化藝術推廣的紙風車文教基金會獲得「創意獎」;「環保獎」得主為長年督促環境政策的余紀忠文教基金會;「社造獎」則從缺。由總統馬英九親自頒獎,表彰他們的卓越成就,各界來賓、洪山川總主教、劉振忠主教、蘇耀文主教、修女及教友們也來到現場,見證分享這份映照生命真實價值的榮耀。

身兼國家文化總會會長的馬總統表示,隨著社會變遷價值觀漸趨多元,希望透過總統文化獎為社會樹立一種典範,形成一股鼓舞的力量,攜手打造第一流的文化國度。馬總統更推崇年逾80高齡的單樞機主教,除長期致力國際和平及群族和諧外,在得了肺腺癌面臨生死考驗之際,更以堅毅的精神到處鼓舞生命,見證天主的愛。這是用生命來講道,用行動實踐了生命的價值,這種胸懷令人動容,得和平獎實至名歸。而今年主辦單位邀請雕塑大師林良材先生親手打造銅鑄的獎座,更為每個獎座注入無窮的生命力,成為獨一無二的藝術傑作,一款是向天仰望的雙手,一款是雙手向地俯覽,象徵著得獎者用雙手默默耕耘的意涵,也呼應了他們打造生命價值的悠悠歷程。

一生承行主旨,以「天父要我向社會見證生命的價值」為軸,到學校、監獄、機關、團體演講,現年87歲的單樞機主教和大家分享得獎心情時表示,希望更多的人因著他的抛磚引玉,一起為和平努力,使每個人能有尊嚴而正常的生活,和平應是人人愛護並發揚的價值,是人類安和樂利生活的要件。台灣是個多彩多姿的社會,有不同的宗教信仰、政治形態及族群,每個人都該愛護並發揚促進和平,使多元化成為建設台灣的豐富資源,而不是在仇恨中成為撕裂社會強大的爆炸力。各宗教團體更應站在第一線,彼此了解尊重,給社會樹立一個互敬互愛、為公益真誠合作的楷模,更當努力的使各政黨、各族群平心靜氣坐下來交談,尊重彼此,為公益而努力。

來到台灣46年的單樞機,感覺到這兒是純樸的地方,每個人都熱誠和藹接納自己,也和各宗教的領袖、各族群成為朋友。在東海岸當主教12年,在高雄教區服務18年,各族群都是那麼親切對待,在教堂裡有好幾個族群在一起,從來沒有發生過任何認知上的問題,每個人相親相愛,樞機相信我們的社會也能做到這一點。宣傳促進和平不是一個人的功勞,這是需要大家同心合力來做,有許多傳教士默默無聞的奉獻一生,在偏遠地區為社會邊緣的人、為老人、孤兒等服務,他們更是值得表揚的人。

單樞機語重心長的呼籲大家,跨越宗教族群藩籬,不分政黨只為一般老百姓,真誠合作推動宗教交談與族群融合互愛,在學習包容中成為一個大家放棄私利只為公益的社會。

始終秉持「一個人的價值高於全世界」,在不同的時空總會找到自己的定位,黑暗的角落總有善牧照亮心燈,守護許多弱勢族群;即使工作人員受到威脅仍不曾改變服務他人的宗旨,持續扮演「尋找迷羊」角色而得「公益獎」的善牧社會福利基金會,由執行長湯靜蓮修女代表領獎。湯修女感謝國家文化總會給善牧基金會如此大的殊榮,肯定了22年來默默付出的每一位夥伴們。當22年前雛妓問題最嚴重時,善牧修女會來台服務,深深體會到「把羊找回來」這是個不能停下腳步,必須積極以對的工作。許多少女來自暴力家侹,從被迫害的少女身上,了解這是一個一定要徹底解決問題,於是成立了第一個緊急庇護中心。而後也發現少女生長在一個問題家庭,因而容易導致學業中輟,於是第一個中輟學園應運而生。以多元化的課程、專業的社工專員們陪伴支持她們,找回人生方向;就這樣不斷尋找需要幫忙的人,累積經驗開發新的服務工作。

如今善牧有32個據點普及全台灣,服務對象有受暴婦女、脫離暴力孩童、遭遇亂倫或性侵的少女、棄嬰、受虐兒、中輟生,還包括了新移民家庭、原住民家庭及單親家庭等等。今天能得獎修女感謝每位懷抱著愛心身負使命的員工,還有700多位志工,他們不計較付出多少時間,甚至假日、週末都來幫忙,還有許多恩人、愛心人士與公司團體。許多捐款的人不是很有錢,但她們慷慨奉獻默默付出,每一毛錢都是善牧所珍惜的。

修女以堅定的語氣保證不停下努力的腳步,也邀請大家攜手創造有愛有關懷,平安穩定的社會,每個孩子都能快樂成長,每個家庭和諧相處,台灣有希望,大家一起來!

頒獎典禮在受獎人致謝詞及與總統合影後,在與會來賓景仰感動的熱烈掌聲中圓滿禮成。來賓們也紛紛向得獎人致賀並合影留念,見證分享這殊榮的時刻。

在單樞機主教和善牧修女會修女們身上,我們見證了因「天主是愛」的力量,所以能正面積極面對並奉獻自己生命;所以能大愛無私幫助迷失的羊找回生命的復原力,重新看到自己的價值;期許因著他們所播下的愛與希望的種子,我們能體現「活出愛」的真諦,悠游於主愛的浩瀚大海中,並傳承效法,使天主的大愛藉由我們繼續傳播出去。

(文圖 by 真理電台 黃琪珊&周永隆)