作者:葛拉西安1分鐘看穿人心 Baltasar Gracian, S.J.
出版社:啟思
出版日期:2006年08月10日
語言:繁體中文 ISBN:9868257808
裝訂:平裝 

本書特色

■看穿人心,成功才有保障

 

 

古今中外能成就偉業者,無不是深諳進退規則之人。
他們善於洞悉別人的意圖、審視自己的處境、掌握進退的秘訣,
所以能在淘汰中生存、競爭中勝出,贏得最後的桂冠!

■掌握心計,成功關鍵利器

◆社會行走必讀傳世奇書
◆智者生存必修成功兵法
◆從故事中學到古人智慧
◆從道理中領悟生存策略
◆在細節中找到成功方向
◆在競爭中贏得最後桂冠

作者簡介

耶穌會士 葛拉西安

  葛拉西安(Baltasar Gracian, S.J.,1601 ~ 1658),一六○一年出生於西班牙阿拉貢的貝爾蒙特村,十八歲時進入耶穌會見習修行,此後五十年歷任軍中神父、告解神父、宣教師、教授與行政人員(當過幾所耶穌會學院的院長或副院長)。在和平與戰爭期間,他長期細心觀察人類的行為,因此獲得寫作格言警句的靈感。葛拉西安著作頗豐,《智慧書》(The Art of The Worldly Wisdom)、《英雄寶鏡》(A pocket mirror for heroes)是其最著名的兩部作品。


 

 

★看穿人性弱點,掌握成功方向

  在世界歷史中,為了得到權勢、駕馭他人,無數人把玩著生存遊戲。他們深諳人性叢林的進退規則,洞悉他人的心靈弱點,進而能夠進退自如,將勝券牢牢握於掌中,一舉成功,無數偉大的人物尤其如此。

  拿破崙從來不參加聚會,總是住在自己的宅邸之內,從來不讓人們見到他。因為拿破崙知道,經常在公眾場合露面,就會使自己變得越來越平凡;短暫的隱退,反而會讓別人更頻繁地談論、仰慕自己。

  布洛姆伯爵是玩牌高手,談判的前一天晚上,俾斯麥裝作不知情並邀約布洛姆玩QUINZE。俾斯麥玩得十分莽撞,輸了好幾千塔拉,讓布洛姆相信他既莽撞又沒頭腦。因此,在簽署條約前,布洛姆認為自己占盡了上風,結果卻簽署了一份愚蠢的文件。

  法國國王路易十一想除掉占星師。而占星師則「預言」自己會在路易十一駕崩前三天去世,結果,占星師不但保住了性命,國王還聘請高明的宮廷醫師照顧他的建康,占星師一生享盡了安康和奢華的生活,最後甚至比路易十一還多活了好幾年。

  在史帕斯基和巴比?費雪之間展開的西洋棋冠軍爭霸賽中,費雪一再地遲到,用盡一切不可理喻的方法,使史帕斯基相信他是如此地不堪一擊,其實這都是他的障眼法,當史帕斯基開始覺醒時,一切都已太晚了。

★深諳進退規則,成功才有保障

  漫長的世界歷史中,這樣的生存遊戲不計其數,戰場上金戈鐵馬,需要的不僅是勇氣和力量,智慧更不可少;談判桌上脣槍舌戰,你來我往,進退之間慎重抉擇;商場上爾虞我詐,明爭暗鬥,濃縮人生百味;仕途中現身與引退,更需要有勇有謀;愛情遊戲中引誘與追求,成敗盡顯技巧。

  綜觀世界歷史,大凡能成就偉業者,無不是深諳「進退規則」之人。

  人生之中,知何時退讓為上策、何時進攻是時機,方可圓融通達。而無視「進退規則」者只能永遠失敗,甚至遭致不幸!在羅馬執政官馬西奴斯圍攻希臘城堡時,自作聰明的雅典軍械師認為,較短的一根桅杆其實更容易把牆撞開,而且堅持自己的意見,盲目認為「真理」可以戰勝一切,結果卻遭致殺身之禍。

★領悟生存策略,創造成功利基

  「進退規則」是世界歷史中生存遊戲的典範,是為人處世、行走社會、圓融通達的最佳指南,更是巴爾塔沙?葛拉西安生存策略的完美闡釋,讓你從故事中學到歷史人物的教訓,從道理中領悟生存的方略。

  時過境遷,歷史人物也已逝去。但這些故事和道理卻是永恆的,無論何時何地,「進退規則」都能讓你在細微的差別中找到成功的方向、處世的錦囊、生存的秘密與永恆的定律。