【天亞社.台北訊】來自亞洲的幾百位天主教人道救援工作者聚首台北,參加由梵蒂岡宗座「一心」委員會主辦的避靜。

四百多位參加者來自廿九個國家和地區,包括五位樞機、逾八十位總主教和主教、神父、修會會士和教友。

九月七至十一日的避靜於台北天主教輔仁大學舉行,主題是:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」(瑪25:40)。

據主辦單位說,負責協調普世教會愛德工作的一心委員會首次於二零零八年六月,在墨西哥為美洲國家的教會人道救援工作者舉辦靈修活動後,獲得熱烈反響,因而決定為亞洲區舉行同樣活動。

一心委員會主席高路德(Paul Josef Cordes)樞機九月七日在輔仁大學的記者會上說,他很高興有廿二位中國大陸的修女和教友能前來參加避靜,讓他們可以「感覺到與普世教會的聯繫」,以及「他們對我們是如何重要」。

然而,原已報名的一位大陸主教和幾位神父,據稱因為大陸政府拒絕發出旅遊證件而無法赴會。

AS07883.JPG

高樞機表示希望大陸當局能給予人民更大的自由來實踐信仰,並指出「沒理由害怕基督信仰」。

這位梵蒂岡要員亦向記者解釋,靈修更新對人道救援工作者的重要,也是教宗本篤十六世在其首份通諭《天主是愛》裡所提到的。

高樞機在開幕致辭時又說,墨西哥的活動顯示「許多教會愛德工作人員都渴望他們的活動是紮根於信仰和基督的愛內」。教宗同意在亞洲舉辦同類活動之時,點出「在這個以非基督徒為主的地區,仁愛是基督宗教的『身分證』」。

樞機建議教會工作者為有需要人士服務時,要緊記其牧職「與宣講天主的國度和幫助別人的行動之間的關係」。他引用教宗的通諭說,許多基督徒對愛德工作變得日益世俗化,抱持行動為上的態度,故現在是時候重申祈禱對此牧職的重要性。

五天的避靜主要由仁愛傳教男修會優素達斯(Yesudas)修士主講,並由仁愛會新任總會長瑪利亞.普雷馬(Mary Prema,圖中)和同會修女帶領靈修祈禱及默想等環節。

台灣總統馬英九於九月十一日大會結束當天,到輔仁大學與高樞機作私人會面。

梵蒂岡駐台北的教廷代辦陸思道(Paul Fitzpatrick Russell)蒙席九月七日對天亞社說,他有信心這次避靜能使參加者獲益,因為他們會在活動中「充電」。

除了中國大陸,其他參加者有來自孟加拉、柬埔寨、香港、印尼、伊拉克、以色列、日本、南韓、黎巴嫩、澳門、馬來西亞、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦、新加坡、斯里蘭卡、敘利亞、台灣、塔吉克斯坦、泰國、土耳其、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦、越南,及美國和梵蒂岡,並以印度和菲律賓為數最多,分別有一百廿七人和九十二人。