楊子葆, 台北 08.27.2009

《人籟》論辨月刊

—————————————-
認出牠的面貌,喊出牠的名字,我們才能面對自己。
—————————————-

魔鬼的起源

魔鬼這個詞在西方世界流傳很久,一般認為它是由希臘文diabolos演化而來,原意是進讒言、中傷別人的「誹謗者」,或者就是「被告」。雖然在希臘與羅馬時代的神話裡,諸神有善有惡,但並沒有一個操縱一切的罪惡之神。因此,許多學者主張,在希臘與羅馬的信仰中並不存在魔鬼這種典型角色。

但是在後來歷史發展的過程中,魔鬼漸漸具體成形。主流神話裡,上帝與魔鬼互為對立,為了人的靈魂而戰鬥,魔鬼總是希望引誘人離開上帝,棄善從惡,終至淪落地獄。

有關魔鬼的警世格言

魔鬼的形象當然負面,而且令人心生畏懼,因此許多勸世格言以它為題,警告人們遠離誘惑、免於凶惡。我自己特別印象深刻的有兩個,一個是許多人朗朗上口的英文箴言:「魔鬼藏在細節裡」(The devil is in the detail.);另外一個則是流傳很廣的法文俗諺:「魔鬼總是匆匆忙忙的」(Le diable est toujours pressé.)。

這兩句諺語都很有意思,甚至可以為之對照。第一句呈現盎格魯•薩克遜文化裡重視規範、期待精準的價值,提醒我們重視生活實踐裡的每一個環節、每一個細節,「勿以惡小而為之」。

第二句在我看來非常拉丁風格。它企圖提醒的是不要急躁,不要讓自己陷入緊張、慌亂的情境,更不要在這種情境裡匆促決策,否則反而越陷越深,招致危險。所謂「事急無君子」,但是一旦便宜行事,不再嚴守君子之道,我們就漸漸走上魔鬼的路子了。

正視魔鬼,方能驅魔

這種藉由魔鬼的形象所做的提醒非常有意思,它反映出人類對於自身軟弱的不安與焦慮。不過矛盾的是,若能明確具體化這些焦慮,反而能削減原有的神祕壓力。因為當焦慮成為一種具象,有名字,面貌清晰可辨,我們就能面對它,或者面對自己。在社會學上,我們稱這種面對魔鬼的文化過程為「倫佩爾史提爾斯金原理」。倫佩爾史提爾斯金(Rumpelstiltskin)是格林童話裡的邪惡小妖精,它擁有不可抵抗的魔法,並且喜歡傷害小孩子。但是要是你認出它的名字,並且大聲喊出來,這個惡魔就會立刻喪失所有的力量,然後逃之夭夭。

魔鬼並不可怕,不願意面對魔鬼的心態才是恐懼的源頭。

Bookmark and Share