Bookmark and Share

 

2010年,將紀念在中國傳教的耶穌會會士利瑪竇(Matteo Ricci)去世四百周年。他在中國國土上是其中一位偉大的福傳者,為基督信仰本土化展開道路,促進東西方的交流。

為此,梵蒂岡介紹一套紀錄片,名為『利瑪竇 –一位在中國王朝上的耶穌會會士』,把這位傳教士的生平搬上大屏幕,影片長達60分鐘,全部都在意大利及中國地方拍攝。獲得耶穌會總院及利瑪竇家鄉的教區馬塞拉塔(Macerata)的贊助。

高迪卡基(Gjon Kolndrekaj)負責拍攝這套影片,史無前例,獲得中國政府批准任意進入某些地方拍攝,如故宮。

高迪卡基講述利瑪竇對他的影響。他說:「利瑪竇的生平很吸引我!首先是他的為人,另外是他身為基督徒。他傳達了那種偉大的良知與認知,讓我們所有善志的人士都可以達到這種境界。」他補充說:「利瑪竇把我們的信仰,如同一份見證,帶到一個不認識天主的民族去,然而,也讓歐洲各國認識到這個民族,這是一個非凡的事實,因為他營造了一種互相交流的氛圍,富有邏輯思考的能力。為此,我相信這樣的人物是值得我們下一代去紀念的。」

在紀念傳教士的場合上,教宗本篤十六世發表講話,談到這位耶穌會會士的形像說:「他的芳表有利於今天歐洲與中國文明的相遇。」

詳情請瀏覽http://www.matteoricci.it/