新竹市立建功高中國中部三年六班十名同學,在班導劉國華老師號召下, 14日起將展開為期十一天的『鐵馬環島壯遊&點亮後山星子募款計畫』的特別畢旅,以挑戰自我的極限體力,同時邀請更多人關注天主教新事社會服務中心,為新竹尖石等後山原住民子女所進行的補救教學計畫,奉獻一份心力。
  
建功高中校長溫貴琳表示,這群同學希望在環島壯遊同時,為需要善心捐款的天主教新事社會服務中心點亮後山星子計畫」推廣宣傳,實在難能可貴,為建功所有同學樹立極佳典範。星子計畫多位原鄉同學在13日上午啟程典禮中,更以美妙的歌聲、舞蹈,表達最大的謝意,祝福環台同學旅程平安順利。

點亮後山星子計畫是由天主教新事社會服務中心,為協助尖石等原住民國中生提昇學業成績、進而培養自信、自主學習能力的計畫,於竹東設立課業輔導中心,透專業老師的補救教學與定期訪視,讓受教者不再排斥學習。據統計,學生從對學業的恐懼轉而有信心,出席率達90%;許多國一國二學生對於課業茅塞頓開,成績從班尾而躍至中等甚至前十名;而國三學生加強基測輔導後,平均每年有三分之一到二分之一考入公立高中、職校。

這群以『環星計畫、夢想起飛』為訴求的國三生,六月份起每人每天力行跑步3000公尺或快走30~40分鐘,並從一天六十公里騎程訓練,至一天一百公里以上磨練,騎遍竹東、峨嵋等山區。將於七月十四日從新竹出發,途經新店、由北宜公路前往宜蘭、花東海岸,再由南迴公路騎至西岸,於七月二十四日回到新竹,趕赴次日的志願填寫登記作業,每一天的里程數約計一百公里以上,以十一天完成特別的畢業旅行。

環星計畫成員一致表示,非常希望有善心企業與個人,能看到他們的熱情與努力,捐助天主教新事社會服務中心『點亮後山星子計畫」。該計畫以幫助230人次新竹原鄉國中生免費補救教學為目標,年度預算需求200萬元。捐款帳戶: 新事社會服務中心、電匯帳號:04501070017100;郵政劃撥:19093533、戶名:財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心
 
領隊劉國華老師二年前領風氣之先,隻身以八天的時間,完成單車環台的特別旅行,體驗台灣最珍貴的風土民情;如今,他想帶著他拉拔有成的莘莘學子,一起體嚐他們人生與台灣寶島的第一次親密接觸,更熱切獻出他們第一次為原鄉學生所作的公益處女行動。