TA115_1.jpg

 高雄教區劉振忠主教在世界運動會的祈福活動上致辭。

【天亞社.台灣高雄訊】二零零九年「世界運動會」於七月十六日在台灣南部高雄市開幕,天主教高雄教區向訪客提供宗教服務和資訊。

高雄教區劉振忠主教對天亞社說,教區在「世運博覽會」設立了「梵蒂岡館」。該博覽會是世界運動會的文化場地,介紹參展國的文化和舉辦表演節目。 梵蒂岡館以教宗和梵蒂岡城的照片來布置,館內放置了一些天主教書籍,供訪客閱覽,還播放宗教音樂。此外,高雄市政府接納教區的建議,在運動會的小冊子內,印上教區內天主教堂的位置、彌撒時間等資料。

劉主教說,教區還邀請了奧地利慈幼會伯恩哈德.梅爾(Bernhard Maier)神父幫忙培訓教友義工及神父們,如何照顧運動員和訪客的宗教需要。梅爾神父對於大型活動的宗教服務頗有經驗,他已於七月十四日抵達高雄。

劉主教又說,教區亦邀請懂得英語、法語、意大利語、日語、韓語或西班牙語的神職人員,為運動員和訪客舉行禮儀,同時也邀請懂外語的教友當堂區導賞員,介紹教堂和本地教會。

高雄市玫瑰聖母主教座堂傳協理事會主席曾華明對天亞社說,劉主教呼籲教友積極參與,指出「世運在高雄,天主教不能缺席」,因此他主動參與義工服務。

他和教友、神父、修女將在各比賽場館,派發教會的宣傳物品,以收福傳之效。

世運會前夕,高雄市民政局與市內的宗教團體,於七月四日在運動會主場館舉辦「萬宗一心、世運加油」祈福活動,以祈求運動會順利進行及成功,內容包括花車巡遊、「醒獅」表演和晚會等。

世界運動會於一九八一年首次舉辦,每四年一屆,競賽項目以非奧運項目為主,如健美、壁球、巧固球、滑水和定向越野。世運會由國際奧林匹克委員會贊助。

二零零九年世界運動會將於七月廿六日閉幕,預計有一百零五個國家和地區約五千名運動員和訪客前來。