麥子落在地裡死了,才能結出許多子粒來!

「在一切事物中找到天主!」依納爵在追尋天主的過程中,體會到天主渴望與每個人親近,他相信天主召叫每個人與祂親近並服侍祂。而依納爵的弟子們,也學習他的精神:看到哪裡有「更」大的需要便往哪裡去。

來自美國加州的劉建仁神父(Fr. Robert Ronald, SJ)看到了小兒麻痺患者在做完醫療復建後,因為缺乏追蹤服務而不知道要做什麼、也不曉得該往哪裡去。 於是,更生復健服務中心因此而成立,劉神父提供殘障朋友諮商和輔導,並給予訓練和就業機會。他是殘障者的榜樣,因為肢體的障礙不曾阻擋他服務的熱忱。

智障孩子由於父母親忙於工作,而缺乏照顧,匈牙利籍的葉由根神父(Fr. István Jaschkó, SJ)因而興起為孩子們興建收容中心的想法。被視為低能、無知的智障孩子,葉神父卻說:「他們都是無罪的,不應該被放棄。」因著此信念,他付出極大的心力,募款建造收容中心,以愛心陪伴這些孩子。葉神父最快樂的事,莫過於部分輕度智障孩子能夠靠自己的能力賺錢,與正常人一樣上下班,並且獲得社會的肯定與支持。

製作麵餅的過程,麥子需要經過脫殼、碾碎、磨粉,直到完全成為麵粉,沒有任何碎塊,才能夠揉合成為麵餅。完全的磨碎、毫無保留的給予,是葉由根神父與劉建仁神父一生的精神寫照。而此精神,並未因他們的離去而消失,反而提醒我們如何將這無私奉獻的愛分享、延續下去。