放大圖Zoom in楊子葆, 台北

繪圖/笨篤
本文亦見於2009年7、8月號《人籟》論辨月刊

—————————————-
這個夏季,讓我們打開跨界的心靈之窗,
讓藝術的陽光,照亮我們的視野與心房。
—————————————-

法國高中會考的哲學考題
天氣漸漸轉熱,陽光越來越明亮,夏天到了。對於很多年輕人而言,這是考試的季節,法國的高中會考也在這個時候舉行。我特別想到了法國高中會考裡受人矚目的哲學考試。

2008年哲學試題出現兩個非常有意思的問句,一是:「藝術能不能扭轉我們對真實的認知?」另一則是:「真的可能存在一種對於生命的科學性理解嗎?」

2001年也曾有過這樣的題目:「我們對真實世界的認識,是否受到科學知識的限制?」

顯然,法國人期待一位高中畢業、準備邁入成人世界的年輕人,不但能夠理解上述問句所關切的重點,具備對於問題「分辨」以及「討論」的能力,還要能夠表達獨立思考的觀點。

《人籟》對於自己的期待也很類似。

放大圖Zoom in「外來客」與「本地住民」的對話
七、八月合刊的《人籟》裡,我們藉由一位傑出中國畫家基於個人的生命經驗,以及浮光掠影式地對台灣的觀察與理解、對於台灣文化衝擊的反應,因此創作出來的大量藝術作品,進行「分辨」與「討論」。

簡單地說,就是「外來訪客」與「本地住民」之間的對話,與論辨。

而這些對話與論辨是鋪陳在「藝術」平台上開展,並且被置放在台灣獨特的歷史、文化、政治、經濟與社會脈絡中去理解。甚至我們希望,藝術作品自己就能說話,就能表達一些隱而不顯但至關重要的訊息。

大考過後就是假期,今年夏天,《人籟》希望藉由李金遠的創作帶來更多的陽光,在更亮的環境裡,重新閱讀台灣。

 

放大圖Zoom in [台北] 市府芝麻開門

繪圖/李金遠

細雨紛飛的台北清晨,李金遠跟他的東道主笨篤和另一名陪客那瓜沿著忠孝東路散步,在孫逸仙紀念館漫游了一圈,一直走到台北市政府前,再從仁愛路慢慢走回忠孝敦化。

李金遠前一天下午才剛抵達台北,想必一路舟車勞頓,但涼爽微雨的早晨似乎讓他頗感愉悅,並沒有疲憊神色。他穿著昆蟲學家採集時穿的那種背心,在眾多口袋裡放滿了輕便的寫生用具,此外還背著相機,經常停步拍照。

周末清晨的台北街頭十分空曠,走到仁愛路底,台北市政府正面高掛的兩張巨幅廣告立刻吸引了他的注意。

「這是台北市政府?」他望著廣告上「台北市立交響樂團」的字樣,顯得相當吃驚。

「怎麼了嗎?」與李金遠初次見面的那瓜十分摸不著頭腦。

「台北市政府還掛藝術廣告啊?」李金遠說,「我們那兒是不會有的。」

「喔,這是台北市立交響樂團,是市府支持的樂團,所以會有廣告。」那瓜說。

「我們那兒是不會有的。」李金遠又重覆了一次。

「這市政府……,一般人可以進去嗎?」李金遠很好奇地問。

「可以呀,裡面好像也有一些市民服務吧。」

「這在我們那兒也是沒有的。政府,一般人進去,那怎麼可以呢?」

 

放大圖Zoom in讓人生有「更多的陽光!」
據說歌德1832年臨終之際,要求僕人把房間的木窗打開,因為他想要「更多的陽光!」(Mehr Licht!)於是,「更多的陽光」或「更亮一點」,成為這位大思想家留給世界的遺言,充分展現他開朗的人生觀,以及終其一生積極追求真理的生命實踐。

歌德不僅是德國最偉大的作家,創作出許多精采的詩歌、散文、戲劇與文評,也是令人尊敬的政治家,同時更是一位自然科學家。他曾因1784年發現人類顱骨中的「頜間骨」而聞名。他在「跨界」與「整合」上的努力與成績,可以作為《人籟》往前邁步的指引。

我們因此盼望《人籟》能成為一扇台灣與世界之間的窗,為此方、彼方,帶來「更多的陽光」,讓人生「更亮一點」!

 

更多對台灣的關懷,請見2009年7、8月號《人籟》特刊