傳播福音的腳步多麼美麗 

祈禱福傳會電子報 6月號

曾經聽過這樣一句話:
傳播福音的腳步,多麼美麗!
當時感觸不深,而今,
在推廣祈禱福傳會暨聖體生活團的過程中,
聖神真切的帶領我們體驗到,
是總輔導王秉鈞神父、是許多修道人、
是許多福傳員的最佳生命寫照,
傳播福音的腳步,多麼美麗!


二00七年八月,王秉鈞神父接下總輔導一職,積極邀請各教區主教任命教區輔導,召開輔導聚會,為使各教區能同步推廣祈禱福傳會與聖體生活團的靈修。

二00八年十月十六日,聖體生活團金慶在新竹教區主教座堂揭開序幕後,接下來的工作,便是開始致力於重新喚醒眾人對於祈禱福傳會及聖體生活團的記憶。透過出版品、解說與PPT的介紹,介紹這個團體及靈修,每日奉獻誦、教宗祈禱意向、祈禱福傳卡、和平月刊等等,都能幫助教友們的日常靈修。

另一方面,我們也展開了牧靈訪問,首站就是到花蓮拜訪老朋友、認識新朋友。 

五月五日的清晨,王秉鈞神父大清早便開著車從彰化靜山出發,驅車北上,在竹東交流道接了吟娟之後繼續前行,待與羅玉英修女及韶淳在台北會合後,祈禱福傳會工作團隊一行四人,正式往有台灣後山之稱的花蓮前進。

在通過雪山隧道時,王神父興奮的提起,他可能是第一位進入雪山隧道的神父!因為開挖過程中,有位參與工程義大利籍工程師數度邀請同為義大利籍的王神父到場為開挖工程祈福,但當時都只進 到隧道的前半部,這次能走完全程,相信王神父在喜悅微笑的平靜外表之下,內心的感動一定澎湃激昂。 

我們在中午前抵達宜蘭南澳,沒有事前通知的情況下,直接來到弘道仁愛之家的門前按門鈴,當工作人員引我們往內走時,還不確知當年合作過的夥伴是否仍在此服務,直至瑪爾大會的宋秀妹修女及林秀鳳修女陸續出現眼前,才放下掛著的心。而從眾人見面都驚呼:好久不見,以及彼此緊握的手、眼神的交流中,無須多說,初次造訪的吟娟和韶淳都從旁感受到 他們多年的情誼與愛。

與弘道聖堂內的聖體耶穌道別後,修女們送我們走出院門前時說著:謝謝你們這麼遠來看我們。想起午餐時恰遇主管機關臨時抽查,又從簡短分享中知道經濟寒冬募款不易,修女們勉力維持的同時,還感謝天主適時推動各方捐贈,如成人紙尿褲、米、油等實用物資,我們因這份知足與感恩深受感動。 

就這樣,因為掛念老夥伴而臨時起意拜訪弘道的衝動之舉,竟成了這次牧靈訪問的美好開端。 

正式抵達花蓮的第一站,拜訪的是聖瑪爾大會,劉英花會長親自招待,還準備了咖啡及聖召西瓜(聖召節活動所留下的),在輕鬆的談話中,重溫往日的回憶,提及當時在花東各堂區陸續成立了28個團體,還曾經舉辦多達百人的營隊,這一切都感謝瑪爾大會對推動聖體軍的協助。

前年,當王神父重回這個崗位,邀請推派修女擔任輔導時,劉英花會長當時便即刻回應,指派了新生代的李秀霞修女擔任這份工作,也讓我們感受到瑪爾大會深耕花蓮從不缺席的熱火。 

傍晚抵達花蓮教區主教公署時,先在鄰近的若瑟小修院巧遇陳春安神父、李建民神父及范瑞龍神父等,在他們啟程出國開會前,恰巧有此機會簡短的會面與介紹。 

稍晚與黃兆明主教在主教公署會面時,主教告訴我們,花蓮教區的原住民福傳員培訓中心以兩年的時間培訓了一批優秀的福傳員,不只提供神學、信仰方面的理論與實作課程,也給予原住民福傳、堂區管理、數位化等實用課程,完成培訓的福傳員們都已進入堂區服務,對原住民福傳工作有很大的幫助。

我們還在讚嘆這美好的培訓計畫時,黃主教繼續說明,表示培訓並沒有因為結業而劃下句點,花蓮教區每三個月召回這群福傳員,為他們提供在職進修課程,使原住民福傳員們能不斷有新資訊與動力繼續當地的福傳工作。黃主教也期待能邀請祈禱福傳會暨聖體生活團,參與後續的福傳員培訓,王神父當場也表達全力配合的意願。

當晚,我們在新鮮香草茶所飄散的香氣中,愉快的結束了這次的會面。不能不提的是,茶中的薄荷、甜菊等香草,都是由黃兆明主教親手種植、沖泡,喝下主教滿滿的溫暖,瞬間解除了當天的旅途辛勞,後來也才有力氣繼續開車前往將投宿的瑞穗天主堂,奔向等待著我們的的林國璋神父。 

待續……