耶穌會士葉由根神父追思彌撒 單樞機證道

四月七日星期二上午十點,在新竹縣關西鎮「華光啟智中心」舉行葉由根神父追思彌撒,彌撒由新竹教區李克勉主教主禮,單國璽樞機主教證道。

與葉神父相識六十七年的單樞機証道中說,葉神父一生全犧牲真愛人,他是一位與天主大愛融合的人,是基督的化身。

葉神父問候人非常特別,他會問對方:「你快樂嗎?」,「孩子,你快樂嗎?」,常以服務對象的快樂為其服務的標準。把病人、窮人、院童當做主人,而自己生活極其儉樸,他常說:「人越少想自己,就越快樂。」。

 
收聽本集 下載

 



馬總統親臨追思彌撒 並頒贈褒揚令

馬總統致詞前,先行頒發「褒揚令」〈詳見“內文”〉,並向葉由根神父獻花,行三鞠躬禮。

馬總統致詞中提到葉神父所創辦的「華光啟智中心」與他擔任台北市長時有良好的互動,啟智中心由早期六人增至目前三百人,服務範圍也由最初學齡教育擴增到目前早期療育、職業訓練、就業安置、社區融合等多元性、多功能的服務。

葉神父在台灣服務超過五十年,他的服務奉獻正像他的名字“葉由根”在此生根,他的大愛已經根植在台灣這塊土地上,發芽、茁壯、開花結果。葉神父是天父賜給中華民國最美善的恩典。



收聽本集 下載 │總統褒揚令全文

 

 


詹德隆神父&吳富美主任致詞

耶穌會中華省會長詹德隆致詞說,葉由根神父是耶穌會弟兄,他窮其一生為別人服務,我們可以很確定現在他在天上很快樂,他也留給我們很大的禮物,他願意我們繼續幫我們四周的人活得快樂。

華光啟智中心主任吳富美與葉由根神父共事五十三年,她非常欽佩葉神父的「無中生有」的精神,沒有什麼困難可以阻擋葉神父想要做的事情,當初計畫開設啟智中心,他的會長告訴他沒有經費,他說只要有一塊錢就可以開始做。


收聽本集 下載

以上影音感恩 天主教真理電台 內容授權

 


 

 

葉神父追思彌撒 華光一片哭聲

 

總統馬英九到場頒發褒揚令,並致詞感念葉神父無私的奉獻。
華光智能發展中心創辦人葉由根神父上月辭世,昨天追思彌撒,總統馬英九到場頒發褒揚令,並致詞感念葉神父無私的奉獻。
記者王慧瑛/攝影

新竹縣天主教華光智能發展中心創辦人葉由根神父,上月17日過世,享壽99歲,他半生奉獻給弱勢孩子,連遺體都捐給輔仁大學醫學院,昨天追思彌撒上,總統馬英九親自頒發褒揚令,肯定神父每一分秒用行動愛台灣的義行。

「神父,謝謝您照顧我們,我們會想您喔!」、「神父,我不會忘記您對我們的好!」華光院生寫下他們對神父的感謝與愛,希望把這些卡片寄往天國。

昨天的追思彌撒在華光智能發展中心舉行,新竹區主教李克勉主持主禮,天主教樞機主教單國璽主持證道儀式,梵蒂岡駐台大使陸思道代辦、總統馬英九姊姊馬以南、紀政等,及多位耶穌會神父也到場送葉神父最後一程,與他相處多年的工作人員、院生、院生家屬等,忍不住相擁痛哭。

華光表示,匈牙利籍的葉神父的胞弟葉步磊在加拿大當神父,原本要來台參加追思彌撒,因腳傷開刀臨時無法前來,馬總統頒發褒揚令時,由耶穌會長詹德隆代表接受。

 

華光的院生則用卡片寫下對神父的愛和感謝。
華光的院生則用卡片寫下對神父的愛和感謝。
記者王慧瑛/攝影

馬總統說,葉神父一生儉樸,別人不愛的殘障兒,神父從不放棄,視如己出,要把最好的統統留給孩子們,無論環境多艱難,堅定的信仰永遠是他的力量和後盾。

和葉神父相處53年的華光主任吳富美說,葉神父來台超過半世紀,只回國兩次,最後一次在91歲那年,她陪葉神父回匈牙利,葉神父提到,從小家鄉長輩勉勵他要有「駱駝的膝蓋、驢的背、豬的胃」,意為謙卑、負重、什麼都要吃。

吳富美說,葉神父在加護病房時,一直嚷著要回家,不是要回匈牙利,而是回華光這個奉獻畢生青春的家。

葉由根神父一心期盼興建華光福利山莊,讓院生有安心終老的家,先前招標過程一波三折,在葉神父辭世那天辦理第四次招標,終於順利發包,大家都認為「神父冥冥中在保佑」。

【2009/04/08 聯合報】@ http://udn.com/

 

 


紀念葉由根神父 奉獻台灣膚病苦

感恩大愛電視授權相關影音報導

2009/04/08

新 竹縣天主教華光智能發展中心的創辦人葉由根神父,上個月十七號因病往生,享壽九十九歲。四十五歲那年,葉神父來到台灣,就此落地生根,內政部頒發的外僑 永久居留證,他視為榮耀,掛在房間牆上。神父奉獻一生,救貧救苦,衣服一穿四十年,襪子破了繼續穿,身後唯一留下的財產就是無窮無私的愛。

鞠躬致意,現場充滿濃濃的思念,五十四年來致力於台灣身障教育的葉由根神父,在三月十七號往生,享壽九十九歲。七號上午的追思公祭,總統馬英九特別到場頒贈褒揚令,緬懷這位無私奉獻的匈牙利神父。

神父的大愛讓人感佩,慈濟志工也到場表達最高敬意。

葉由根神父1955年來到台灣,辦教育,救苦濟貧,又陸續創辦仁愛啟智中心、華光智能發展中心,照顧身障的孩子,環境再困難,社會資源再缺乏,神父都不曾放棄,堅持訓練孩子獨立生活。

慈濟志工彭碧雲:「葉神父真正偉大的地方在很多平凡處,只要他身體狀況許可,不管寒暑,每天晚上他都會到每個院生住宿的地方,關懷並禱告。」

因為葉神父的帶領,無數個無助的家庭找到希望,智能有障礙的孩子找到未來,如今神父雖然往生,但他的大愛卻將一代傳一代,繼續留在台灣。

大愛電視台 Copyright © DaAi Television. All rights reserved. 慈濟版權所有,