Fr. Setphnus Jaschko,SJ〔中央社〕新竹縣關西鎮華光智能發展中心創辦人、匈牙利籍的神父葉由根,日前因肺炎住院,今天凌晨3時37分不幸辭世,享壽99歲。葉由根於日前已簽署將大體捐贈輔仁大學。

華光智能發展中心表示,葉由根於9日因肺炎住進新店耕莘醫院,16日由耕莘醫院返回新竹關西華光智能中心,今天凌晨3時37分過世。由於葉由根於日前已簽署大體捐贈輔仁大學,輔大醫學院將於今天上午約11時至關西華光智能中心將葉由根的大體送至新莊輔仁大學醫學院。

華光智能發展中心表示,葉由根過世前依舊掛念著華光的師生、華光福利山莊的興建、傳教工作,要讓更多的人因為耶穌的工作,而更相信天主。

〔中央社〕新竹縣關西鎮華光智能發展中心創辦人葉由根神父今天不幸辭世,享壽99歲;一生奉獻中國和台灣的葉由根是匈牙利人,來台50餘年,照顧弱勢,無私奉獻的精神令人感動。

葉由根神父(Rev. Fr. Setphnus Jaschko,S.J.)1911年出生於匈牙利高溪樹城(Kosice),畢業於德國慕尼黑大學。1936年獲主教召募前往中國傳播福音,當時他的中文老師,為他取中文名為「葉由根」,意謂「由此生根」。

Fr. Setphnus Jaschko,SJ大陸戰亂時期,葉由根在河北省開辦醫院,救治無數傷患、病人;1955年隨著國共內戰結束,葉由根來到台灣服務,先在嘉義東石、布袋沿海地區設立「貧民診所」,又在嘉義鹿草鄉開辦聖家貧民醫院,為鄉民服務,在當時醫療資源極度缺乏的情形下,葉由根從國外進口藥品,造福鄉民,照顧貧病,甚受鄉民愛戴。
後來,他調至新竹教區服務,先在新竹香山天主聖三堂服務,看到幾個智障的孩子因為父母外出工作,乏人照顧而流浪街頭,於是在新竹市水源街創辦「天主教仁愛啟智中心」,又在新竹縣關西鎮創立「華光智能發展中心」,並募款籌建「華光福利山莊」,收養身心障礙兒童。

葉由根以類似法國托利方舟社區的模式經營華光智能發展中心,讓身心障礙者自然生活在正常的一般社區中,因此華光中心一直以開放的教養方式,讓智障者在純樸的關西客家小鎮生活,並獲得鎮民的接納與愛護,與社區民眾打成一片。

從青春少年兄變成滿頭銀髮,葉由根將一生奉獻給中國和台灣,不僅救治無數傷患、貧病,更先後教養上千名智障及多重殘障者,讓身心障礙者受教育、習得一技之長。

葉由根對台灣這片土地的熱愛和奉獻曾獲得前總統李登輝頒獎肯定,2001年獲周大觀文教基金會頒發全球熱愛生命獎章,2002年獲內政部發給永久居留證。來台無私奉獻50餘年,葉由根今天凌晨因病辭世,享壽99歲,他的大體將捐贈輔仁大學。

華光智能發展中心表示,葉由根最後的時間依舊掛念華光的師生、華光福利山莊的興建、傳教工作、要讓更多的人因為耶穌的工作,而更相信天主,葉由根最後也在平安的情況下走向天主。

(中央社記者黃彥瑜新竹縣17日電)