李禮君 (June), 人籟村

如果有機會可以為自己換一張全新的臉,你換不換?

在人體的所有器官中,大概沒有一個部位像「臉」一般,和自我如此緊密相連。在嬰兒時期,我們的臉孔由DNA決定;漸漸地,臉所代表的意義愈趨複雜──人曰「相由心生」──臉的意義早已超越五官與皮膚的組合,成為一個人性格與靈魂的具體象徵。(當你閉起眼睛,試著想你最愛或最恨的那個人,腦海裡最先浮現的難道不是他的臉嗎?)

臉代表自己。然而,臉也是他人。

為了擁有好人緣、為了讓變心的愛人回心轉意、為了更有「自信」,我們用色彩妝扮自己的臉,用霜膏塗抹自己的臉,用鑷夾或細線拔除臉上的毛,甚至躺上手術台讓刀械切割、改造自己的眼、鼻、唇…因為,臉是我與世界互動的舞台,而鏡中的我,也映照著世界對我的期待。

從最強烈的臉部改造經驗出發,我們訪問了多位整型者與整型醫師。在茵璇(假名)的故事裡,整型手術不僅給了她一張新臉,也為她帶來新的人生。她曾經覺得自己的臉是「假」的,但更慶幸自己脫離黯淡人生。鄭婉君檢視愛美者的整型動機,也揭露女性的身體如何成為人性與科技的角力場。整型醫師鄭孝威自認是一位握著手術刀的心理師,在「老化恐怖主義」的肆虐下提供精良的作戰裝備。而全球首例「變臉手術」女主角伊莎貝爾以她極端的體驗告訴我們,當她換上了另一個人的臉,「她」也進入了她的生命。最後,在潘云薇的攝影作品中,我們驚歎於那從刺青者皮膚表面呼之欲出的生命能量──原來,透過這古老的身體藝術,「臉」與「身體」竟逐漸成為一體…

本期《人籟》要請你在故事與影像的鏡子裡,靜靜地端詳自己的臉。無論這些故事帶給你的是訝異、趣味、感動或是啟發,最終,我們都要返觀自身。因為,無論這個世界如何轉變,無論我們的遭遇為何,最終我們所擁有的只是自己,我們能掌握的,也只有自己。

所以,你喜歡自己的臉嗎?或者問得更直接一點:你喜歡自己嗎?

 

關於《人籟論辨月刊

《人籟論辨月刊》係與風行歐洲150周年,極具社會影響力的法國『文評雜誌』跨國合作,是我國唯一超越族群疆及宗教藩籬,開發多元、跨領域探新求知,透過不同文化與社會對話,激發人們深度反省思辨與剖析決斷能力,引領讀友開啟全新國際視野,致力全球華人世界的全人教育論辨期刊。

     不僅,期期獨排主流眾議,深入探索思辨時下社會,大家視而不見、不被關注的底層困境。致力擔負媒體應有的公共道義,厲行存優汰劣,建構人間臻美至善的終極精神。

     不諱言,在人心複雜、訊息爆炸的此刻,當今社會最大的難題就是每個人都忙著「說」,根本就沒空「聽」,更遑論「觀」了。《人籟》同時超越政治與教派,並且兼具內觀、靜坐、靈修與襌悟的力量,逐期逐步地帶領讀者進入生命課題的核心。

     台灣不僅具備卓越的人文資源及雄厚的知識寶藏。故不應只是往內看,只在意台灣體驗,或因為本身的獨特資源而沾沾自喜。因此《人籟》今後當更宏觀,堅持對抗阻礙社會成長的逆勢,致力協助台灣社會並擴及全球華人世界,積極提升人文質素,培養大家自由深刻的思辨及社會自省能力。

     《人籟》自創刊以來,年年皆獲新聞媒體獎項或入圍:94年獨家榮獲內政部頒發「最優質雜誌媒體獎」,副總編輯同時獨獲「最優質雜誌新聞報導獎」等雙重榮譽桂冠,同年《人籟》亦入圍金鼎獎最佳新雜誌獎,其後95及96年皆入圍金鼎獎最佳人文雜誌獎。

 

 

訂閱 《人籟論辨月刊》

讀者服務請洽:

電話:(02) 2368-9968 分機 21

傳真:(02) 2365-4508

E-Mail:riccitpe@seed.net.tw

網址:

http://www.riccibase.com

http://www.erenlai.com