【天亞社.台北訊】台灣政府最近就幾十年來強行隔離漢生病人(麻風病人)的政策道歉,一位長期照顧這些病人的奧地利耶穌會士對此表示歡迎。

七十六歲的谷寒松(Luis Gutheinz)神父說,大部分在台灣的病人和康復者都滿意政府最近的補償方案和道歉。政府補償包括給予每人廿萬至三百六十四萬元新台幣(約五千八百至十萬五千六百美元)不等的補償金。

台灣行政院長劉兆玄二月十二日代表政府,為當局過去對漢生病人缺乏積極政策,造成他們幾十年來被歧視和承受莫大痛苦而道歉。

一九三零年,台灣仍在日本統治的年代,社會大眾不瞭解漢生病,害怕被傳染,政府對病者採取隔離政策,強制他們入住台北縣樂生療養院。此政策直到六二年才改變。該療養院是全台灣唯一公立漢生病醫療機構,所以許多病人至今仍住在那裡。

服務漢生病人卅四年的谷神父說,樂生療養院現有的二百七十二位院友中,約有卅人不接納政府的道歉。他說:「我理解他們的心情,但希望他們能放下過去的包袱。」

谷神父是輔仁大學神學院教授兼樂生天主教聖威廉堂助理司鐸,他現在也服務在中國大陸的漢生病人。他說,早前衛生署長也曾到療養院留宿一晚,「可以看到政府的誠意」。教堂位於樂生療養院在桃園縣的新院舍內。

政府於去年八月公布施行《漢生病病患人權保障及補償條例》,訂明政府須為漢生病人回復名譽,包括公開道歉、追悼亡者、津貼醫療和生活費、積極宣導正確漢生病知識及推動社會教育政策等措施。同時,該例亦將「麻風病」修正名稱為「漢生病」。

谷神父指出,除了賠償,政府還補助每人每月七千五百元生活費,及一萬零二百五十元的醫療津貼。但他期望政府能提高病人的生活費至退役軍人的水平,使他們能每月多領一萬三千五百五十元。

拒絕接納政府道歉的病人,部分是因為不滿政府去年底強制要求他們遷出樂生療養院的舊院舍,以便清拆後興建捷運系統車站。

一些市民也反對此舉,認為院舍有歷史意義,應保存為文物作教育用途。