聯合報╱記者魯永明/朴子報導】 2009.02.22 02:10 am
 
天主教樞機主教單國璽(前排右3)、嘉義教區主教鍾安住(左3)、總統府資政張博雅(右2)、前行政院長張俊雄(前排左2)、嘉義縣長陳明文(左1)等人昨天共同為敏道家園啟用剪綵祝福。記者魯永明/攝影

「敏道家園是天主大愛,實現人間具體見證。」嘉義縣聖心教養院「敏道家園」,昨天在逾千人觀禮下,以隆重宗教降福禮啟用,院生們舞動肢體,歡喜入住新家,圓了蒲敏道神父遺願。

與蒲神父同為耶穌會士,相交逾一甲子的樞機主教單國璽,99歲高齡匈牙利籍醫療奉獻獎得主葉由根神父,懷念當年院長蒲神父。單樞機主教說「神父是天主給我們最好禮物,天主讓眾人的愛聚集,完成家園,照顧身心障礙者」;葉神父說「我知道這一天是蒲神父生前早就計畫好的」。

前行政院長張俊雄說「我看到蒲神父用的破舊皮箱,被他勤勞刻苦、愛人精神感動,卸任院長發願成終身志工」,他說,神父帶給人陽光、希望,「是正港、最美麗、尊貴台灣人」。

歷時6年,斥資近4億,動工2年的敏道家園,由單國璽、嘉義及高雄教區主教鍾安住、劉振忠,總統府資政張博雅、張俊雄、縣長陳明文、前縣長李雅景、立委張花冠、涂醒哲、縣議長余政達等剪綵啟用,藍綠政治人物共聚一堂,為家園祝福。

家園規劃蒲神父紀念館,展示生前簡樸書房、衣櫃、臥室等;昨天邀請來自各地恩人,院方安排恩人們為捐贈芳名錄揭牌。下午導演吳念真到場祝賀,晚間有民歌手陳明章,紙風車劇團表演,歡度溫馨周末。

家園位於縣治特區朴子市,民國89年蒲神父百歲生日,許下建成人重殘養護中心心願。園區4.3公頃,採節能綠建築設計,總樓層1萬1000多平方公尺,區分服務、技藝陶冶、宿舍、設備等各棟建築。有現代化感官統合及復健室、牙醫復健等診療間,可容納200名重度身心障礙朋友。

【2009/02/22 聯合報