Prelates at the 14th Asian Federation of Catholic Medical Associations congress Nov. 27-30 in Hong Kong【天亞社.香港訊】剛結束的亞洲天主教醫生協會聯盟會議,強調醫療專業遵循恰當倫理規範的需要,並指出相關的倫理規範可在東方文化和基督宗教中發現。

第十四屆會議主題為「在現代醫學中保持人的尊嚴」,於十一月廿七至卅日在香港天主教教區中心舉行,約一百卅位來自亞洲各地的醫生,包括五十名香港醫生,以及約七十名醫護及牧靈工作者參加。

境外的參加者,分別來自柬埔寨、印度、印尼、日本、韓國、澳門、馬來西亞、緬甸、阿曼、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、台灣和泰國。他們在大會上聽取一些國家的報告,並舉行圓桌討論。與會代表還參觀教會辦的聖瑪利安老院和香港教區聖神修院。

宗座醫護牧靈委員會主席羅哲諾(Javier Lozano Barragan,前排右二)樞機為大會作專題演講,題目為《超越世俗的醫療道德規範》。他說,聯合國推廣的醫療道德規範源於西方的後現代思潮。

這位梵蒂岡樞機認為,後現代道德規範具有相對主義、極端懷疑和虛假虔誠等特點,建基於「沒有客觀基礎的社會共識」。

他認為,將這種後現代規範與佛教、道教、日本神道教和儒教的道德觀作比較很重要,因為這些宗教是東方文化的道德基礎。他亦指出,東方價值觀如篤信人性本善、仁愛和心靈和諧等價值,同樣可在基督信仰中找到。

其他專題講者,包括澳洲墨爾本若望保祿二世婚姻與家庭學院客座教授、宗座生命學院成員路加.戈爾馬利(Luke Gormally)教授,講題「基督徒對人性尊嚴和醫療實踐的理解」。

宗座生命學院另一成員艾立勤(Louis Aldrich)神父的講題是「現代醫學中人性尊嚴的試驗:自然道德律」。這位耶穌會士是台灣天主教輔仁大學神學院院長。

來自台灣的王醫生告訴天亞社,他希望在會議中,與其他代表分享及學習如何維護垂死病人的尊嚴,像對垂死病人的護理、死人對病況的知情權,以及在生命末期的尊嚴維護。

香港天主教醫生協會主席潘志明醫生對天亞社說,本地協會成員早前研讀教宗保祿六世一九六八年發表的《人類生命》通諭後,認同現代醫療科技一日千里,醫療道德標準卻沒有同步發展,因此以人性尊嚴為本屆大會主題。今年是該通諭發表四十周年。

他說,在世俗環境中做醫療決定時,醫生往往關注上司的態度多於醫療道德規範。「我們希望這次大會能夠提醒天主教醫生,時刻記住教會的道德價值。」

這次大會由香港天主教醫生協會主辦,香港天主教護士會及教區醫院牧民委員會合辦。中東國家阿曼的協會首次參加亞洲天主教醫生協會聯盟的會議。

首屆亞洲天主教醫生協會聯盟會議於一九六零年在馬尼拉召開。香港曾於七六年主辦第六屆會議,這次是第二次做東道主。