卸下輔大董事長一職 昨應邀回校演講 無私的愛就能活出生命的色彩」 才能徹底解決台灣亂象

【本報新莊訊】兩年多前檢查出罹患肺腺癌的樞機主教單國璽,昨天到輔仁大學演講,不同於「生命告別之旅」巡迴演說,以「划向生命的深處,活出生命的色彩」為題,分享他的人生經驗。他說:「終生的經驗和我的宗教信仰告訴我,『愛』才是解決人類一切問題的萬能鑰匙!」

八十六歲的單國璽,十二日卸下輔仁大學董事長職務。昨天他應輔大醫務副校長江漢聲邀請返校演講時,精神奕奕。江漢聲表示,單樞機的主治醫師告訴他,片子上已看不到癌細胞了。顯示治療情況良好。

校長黎建球讚揚單樞機是不求名利的神職人員,從罹癌時問「為什麼是我?」,向天主祈禱後改問「為什麼不是我?」,不怨天尤人,並展開全台生命告別之旅巡迴演講。單樞機還曾開玩笑說,如果演講後還不死怎麼辦?他說可以繼續講下去,讓大家聽到生命的意義和價值。

單國璽樞機主教分享他人生旅程中,六個划向生命深處的重要階段的小故事。他說,他是家中單傳,從小養尊處優,是母親經由他的手把一個銅板救濟一對行乞的母子,讓他走出以自我為中心的想法,划向生命深處第一步。接著,堂伯父因為肚子痛,沒有醫生可看而驟逝,念小學的他立志將來要當醫生,到偏遠地方行醫救人。

華北旱災是他划向生命深處的第三步。他說,念中學快畢業時,發生百年一次的旱災,很多人餓死,自己卻愛莫能助,他覺得做醫生可以救人,但解決不了大旱災和水災,又轉念想讀水利工程,好整治黃河、修運河,但當時中日戰爭快要結束,國共正打起來,政府根本無心民生問題,治水只是空談。

單樞機表示,日本在南京大屠殺期間,一位德裔匈牙利神父不怕犧牲生命,救了躲在教堂的六、七千名老弱婦孺,令他印象深刻,決定加入耶穌會修道,是他划向生命深處的第四步;放棄美國哈佛大學攻讀歷史博士學位,讓他划向生命更深處。

「得到絕症使我划向生命最深處。」單樞機表示,修道六十多年,他從沒有選擇自己的工作,都是教會分派。兩年前本想退休後,可以隨心所欲做喜歡的事,沒想到卻發現罹患難纏的肺腺癌,在平靜下來後,他知道這也是天主的主意,「讓你親身經驗,鼓勵很多生活在死亡陰影下的病人,在最後階段能活得多彩多姿。」

很多人問單樞機,是什麼力量支持他面對死亡和絕症?他說是宗教信仰,他的信仰很簡單,只有一個字,就是「愛」,他相信天主就是愛。人生有愛,就能活出生命的色彩。台灣有很多問題和亂象,也只有無私的愛,才能徹底解決。