韓籍會士河鏞國神父,喜愛台灣山水,20幾年來走遍台灣319個鄉鎮〔記者洪美秀/竹市報導〕來台傳教的韓籍神父河鏞國,喜愛台灣山水風貌,20幾年來走遍台灣319個鄉鎮,8月起擔任新竹市晨曦發展中心執行長,他常號召教保員一起爬山、運動,他說,台灣地理風貌之美,讓他捨不得離開,對台灣的感情早已比對韓國的感情深。

來台多年 中文嚇嚇叫

在韓國立志成為神父後,河鏞國就被韓國天主教耶穌會差派到台灣傳教,20多年前他踏上台灣土地時,一句中文都不會說,但現在他能用流利中文主持彌撒,也被台灣寶島所感動與折服,他說,台灣真的風景秀麗,景色多變,最重要的是人情味濃,包容性強。

人情味濃 捨不得離開

走遍台灣319個鄉鎮,河鏞國最愛東部壯闊的景觀,喜歡南部的陽光及人情味,還有北台灣的進步科技與人文關懷,他照顧過身障、智障者,也到醫院服務,關心過獄所受刑人,帶過更生人重生,河鏞國說,他看到有很多台灣人默默付出,這些人不求名利,真的很可貴。

台灣高山令他讚嘆

也因為台灣的景觀多變,讓喜歡登山的河鏞國愛上台灣的山區,他常到桃園的拉拉山靜思,也到尖石鄉司馬庫斯看神木,阿里山的美及南橫、中橫的山嶽,都讓他讚嘆不已。

號召山友一起運動

今年接下晨曦發展中心執行長職務,河鏞國多次號召大家一起爬山、運動,也舉辦智障者健行活動,他說,很多人認為神父只會在教堂看到,但他要打破一般人的觀念,要將天主的愛落實在生活及大自然的體驗中。

出處:自由時報