為開拓山地鄉之居家照顧人力,提升照顧服務品質,促進就業及再次就業機會,天主教 長安老人養護中心於 10 月 13 日至 10 月 31 日舉辦為期 96 小時之「新竹縣山地鄉照顧 服務員 訓練活動」,透過學科、術科訓練,讓 40 位受訓人員學習完整及專業性照顧服務技能。完成訓練經本中心評估合格者,核發新竹縣政府照顧服務員結業證書,可在五峰鄉、尖石鄉從事居家服務工作。

天主教 長安老人養護中心
地址:新竹縣竹東鎮長安路 130 號
電話: 03-5943987 轉 1163
聯絡人:李佳蓉 社工員

 

招募優秀志工

您有熱誠服務的心嗎?您對老人服務有興趣嗎?想嘗試學習與老人互動的技巧嗎?

只要您願意撥出時間前來服務,您都可以成為我們最優秀的志工。

服務項目:老人關懷、協助照顧、活動支援、庶務協助等。

服務地點:長安老人養護中心。
聯絡電話:03-5943987轉1162
聯 絡 人:王俊國社工組長

 

 

 

安貧樂道的創辦人──孫達神父

孔子曾在論語中用簡單的幾句話「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其擾,回也不改其樂。」來稱許顏回的的安貧樂道。二千五百年後的二十世紀末,在台灣省新竹縣竹東鎮,也有一位人稱「現代顏回」的孫達神父,在這裡默默耕耘二十六載,其嘉言懿行深深獲得各界人士的肯定。與顏回相同的是孫達神父的安貧樂道,他總是一身布衣、粗茶淡飯、淡泊名利(孫神父曾經榮獲吳尊賢愛心獎、全國好人好事代表,並獲得教宗頒贈十字勳章,但是他本人絕口不提)。與顏回不同的則是孫達神父的樂善好施、誨人不倦。孫神父一生以傳播福音為己任,以關懷弱勢為職志;雖然外表早已是一介白髮老翁,但是他的內在卻是一位不折不扣的熱血青年。

孫達神父秉持著做世界之光、地上之鹽的入世精神,積極主動地對需要幫助的人伸出援手。他在竹東鎮二十六年所開創的公益事業,若按時間順序,剛好可以用三句話來涵蓋:第一句話是「救人一命勝造七級浮屠」──創辦新竹縣生命線,致力於自殺防治;第二句話是「幼吾幼以及人之幼」──創辦世光教養院,收容極重度智障兒童;第三句話則是「老吾老以及人之老」──創辦長安老人養護中心,照顧生活無法自理的失能老人。

長安老人養護中心秉持創辦人「安貧樂道」的精神,並效法聖經中耶穌的表樣,特別強調關懷弱勢族群。祈願有緣進入長安的服務者或受照顧者,皆能珍惜擁有,知足常樂。