單國璽與星雲法師心靈對話(中央社攝)

王鵬捷/綜合報導

 台灣第一位樞機主教單國璽,六十餘年來投注社會關懷不遺餘力。自從去年罹患肺腺癌之後,他不但沒有被疾病打敗,反而展開一連串生命告別的巡迴演講,超過五十多場五萬多人聆聽,感動了社會大眾。今天單國璽「生命告別之旅」新書發表,並與星雲大師對談生命的意義與大愛。

 中央社11日報導,「疾病不會使我消沉無奈,反而看到人生最後一段旅程中的光明與希望。」單國璽樞機主教從一開始問:「怎麼會是我?」經過禱告後,他反問自己:「為什麼不是我?為什麼患絕症的都該當是別人?我有什麼特權不得此症!」進而接受得癌症的事實,把罹癌當作是天主差遣來陪伴他人生旅程中的最後伴侶。

 單國璽說,如果這即將逝去的生命還有點「剩餘價值」,他願意為人服務,於是他開始了「生命告別之旅」,前往各地演講,分享八十幾年來的人生經驗與體悟。這兩年來,單國璽不僅坦然面對、接受死亡,更寬容對待死亡,與生命同在。更把他對信仰的悟境,對生命的灑脫,把人生的歡喜,與人分享的經驗寫成文字─「生命告別之旅」。

 單國璽將此次出版「生命告別之旅」的版稅換成書,將捐贈二百五十本給全國監獄的受刑人,二百五十本給全國安寧病房的病患。

 天下文化公司創辦人高希均表示,九月十一日是個重要日子,六十二年前的今天,在北平有位年輕的河南人單國璽參加了耶穌會,離開父母,將更多的歲月投入天主教,至此,不論是華人世界,及台灣社會受到單國璽的影響很深。

 今天發表會現場除星雲大師,還有高鐵執行長歐晉德、前監察院長錢復夫人田玲玲,以及天主教各區主教和教友上百人都前來祝福。 
 

更多詳實的報導請點選 【中央日報網路報