(梵蒂岡電臺訊)超現實的靜默和極度收斂心神伴隨了世界青年日18日舉行的拜苦路活動,這項活動以演劇的方式在雪梨歷史中心伸展開來。這出劇在曾擔任過歌劇導演的卡瓦拉神父的藝術指導下,動用了100名演員,把雪梨市轉變成一個巨大的露天劇場。城內不同地點立起寬大銀幕,20多萬朝聖者聚集在雪梨海灣周圍6個地點參與13處拜苦路場景,這場盛况由全球電視直接播出,觀衆至少5億。現在我們聽聽在苦路中扮演基督的27歲青年阿爾菲奧·斯圖托談談他的這次經驗。斯圖托是澳洲意大利人後裔,他接受本台特派員洛維托的訪問說:

答:我所做的對我的生活和我的情緒是個重要反省,因爲我所經歷的對我産生了影響。舉個例,當我被拖上斜坡,拖到十字架前的時候,我的幻覺是死亡,我害怕了。當然,從現實主義講,情緒占上風,變得脆弱,因爲你看到士兵的眼睛,你感到了懼怕。這是每個人向他人開放自己和運用自己情緒的一個過程,這個過程屬于與天主的行動有關係的生命,即信仰、歷史等等。

問:你願意告訴人們什麽?
答:一種聯繫,同基督的歷史有精神上的聯繫,被耶穌的愛和他作這件事的理由所觸動。有這麽大的愛。所有相信耶穌是天主子的人都被愛。顯然,那些相信的人,有基督信仰價值觀的人,有信仰的人能够接近天主,能够真的醒悟。因此,所有這一切正是接近天主、瞭解聖神及其它一切的方式。所有人都被愛。

問:你對我說,人們的强烈投入令你感動。你看到有人在流泪嗎?
答:當然看到。天主對每一個人說話,而不只是一台彌撒,這令我內心感動。我曾祈禱,讓這是一件隱秘的事。後來,人們來到,他們談到互動,從所進行的情况,我想正是如此。因此,作爲信徒和作爲演員,我們不能再求別的了。

問:在雪梨生活,正如你們在記者招待會上說的,你們作了倒計時。那麽,現在會發生什麽?從主要的地方經過時我看到人們已經拆除大銀幕,把燈光移走。才過了幾個小時,一切已經結束。現在會有什麽事情發生?那一片熱情會如何呢?
答:我們抓住這一喜悅,因爲銀幕不再立在那裏,而精神却留下。