(梵蒂岡電臺訊)隨著今天盛大的感恩祭的結束,今年的世界青年日可以說是落下了帷幕。教宗在彌撒中講道的重點集中在聖神的德能,更新望德的需要和成爲基督喜訊的傳報者。教宗提出了一連串讓人深省的問題:"你要爲下一代留下什麽?你把自己的生命建基在穩固的基礎上嗎?所建立一些東西是可以持之以恒的嗎?你是否在一個善于忘記天主或以錯誤的自由觀念爲理由而拒絕天主的世界裏,活出向聖神開放的生命?你能貢獻什麽?

雪梨總主教佩爾樞機向教宗致謝時說:"在您當選爲羅馬的主教後數天,您說這具歷史性的2005年四月教導我們,教會不是老而動彈不得的,相反地,她很年輕。所以我們爲世界青年日而感恩,它是賜給整個教會的一份恩賜,不論是年輕的或是年老的。在世界青年日,教會以她的真正面目呈現出來,而且充滿了福傳的活力!"

爲本届世界青年日的組辦委員會來說,這是充滿喜樂的一周。他們歡迎了聖父教宗和成千上萬充滿喜樂和朝氣的朝聖者,所有活動項目如期順利地舉行,良好的天氣,和熱情的雪梨市民等,這些都是促成本届世界青年日的成功不可缺少的因素。

世界青年日的發言人,馬克伯斯塔神父說:"這整個星期讓我們大開眼界,信德和天主仍然充滿著年輕人的生命和澳洲的教會。澳洲和雪梨從來沒看過有這麽多充滿喜樂和活力的青年聚集在一起,這會改變我們的城市。我們也要感謝雪梨,成功地承辦了這個盛大的活動。"

教宗在今天傍晚六時和本届世界青年日的贊助者和恩人見面,感謝他們對本届世界青年日的支持。明天早晨八時,教宗將和本届世界青年日的八千名義工見面,當場向他們致謝。十時正,教宗將登上昆達士航空專機,返回羅馬。

我是梵蒂岡特派記者林桓,在澳洲的雪梨給您報導。