(梵蒂岡電臺訊)澳洲教會有一位奉行基督信仰生活的榜樣,教宗本篤十六世17日到這個國家的首位真福瑪利·麥其洛修女的墓前祈禱時作了上述表示。他說,瑪利·麥其洛真福維護受不正義對待的人和她的聖德表樣爲全體澳洲人成了獲得啓示的泉源。

瑪利·麥其洛是位勇敢的女性,充滿活力的人。她于1842年在墨爾本出生,是家中的長女,父母是蘇格蘭移民。18歲時到澳洲南部開始教書,這是她的第一個職業。這項工作使她有緣結識伍茲神父,在神父的指導下,瑪利成了不領薪水的第一名教師。她同後來追隨她的女孩子們義務教窮人家的孩子識字,教他們學習文化知識和福音。後來瑪利和她的同伴們創立了修會團體,即若瑟女修會。主教在1868年批准了她們的工程時,瑪利已經在阿德萊德開辦了第二所學校。她不知疲倦地工作著,騎馬在浩瀚的澳洲各地間行走。有一次夜間旅行爲照顧一位臨終的修女,又有一次跳入汹涌的河中,搶救將要被水沖走的一個兒童。她也收養了一個被遺弃的女童。

瑪利修女的熱誠和基督信仰言行一致的表現招致了卑賤人的反對和嫉妒。她入修會的名字十字架瑪利亞遭到這些人的攻擊,對她提出有損名譽的指控,以致她被開除教籍。瑪利修女聽命順從,後來終于真相大白。主教收回開除教籍的成命,幷向這位修女道歉。瑪利修女的目光則朝向了羅馬:1873年蒙庇護九世教宗接見,1883年良十三世教宗批准了若瑟女修會的會規。瑪利修女46歲時,她創立的修會已經在紐西蘭扎下了根。瑪利修女的年紀已大,再加上從不吝惜自己的身體,以致不斷地受到損耗。瑪利修女的心臟使她屈服,而這顆心成了許多沒有家庭和沒有謀生計能的澳洲孩子們的家。瑪利修女于1909年8月8日去世,1995年,若望保祿二世教宗在大洋洲旅行時宣布她爲真福。今天,瑪利修女創立的修會有900名修女,人數最多的團體在澳洲。修會的足迹也伸展到南美洲的秘魯。