(梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世今天七月十七日上午九點,將展開他澳大利亞此行的各項正式活動。首先是前往總督府接受澳大利亞政府的官式歡迎,然後到澳大利亞第一位女真福瑪利麥其洛(Mary MacKillop)修女墓前祈禱。接著是前往澳大利亞總督官邸禮貌拜會澳大利亞總督麥克爾·杰弗里,他是英國女王在澳大利亞的代表,因爲澳大利亞目前仍然是大英國協的成員。禮貌拜會總督後,教宗在同一個地點要接見澳大利亞總理凱文·拉德。下午兩點三刻,教宗將從雪梨的玫瑰海灣碼頭乘一艘名叫"雪梨兩千"的游船,進入雪梨港,在布朗加魯碼頭靠岸,接受來自全球各地的青年和澳大利亞人民的盛大歡迎,幷向他們發表第一篇講話。盛况可想而知。

教宗是在七月十六日星期三下午六點離開位于雪梨郊區的肯瑟斯特靈修中心,遷往雪梨總主教公署的,這裏將是他今後五天在雪梨的賓館。教宗在抵達澳大利亞之後,先在那個由天主教團體主業會管理經營的靈修中心休息了三天。這個中心離雪梨將近五十公里,位于一個名叫"藍山"的小山丘上。教宗對過去三天來休息居住的地方感到很滿意。告別這裏之前,他爲這所靈修中心即將興建的另一座建築物祝福了第一塊基石。另有十幾位在雪梨動物園服務的青年給教宗帶來了澳洲特産的小動物,讓教宗好奇地欣賞一番,這是澳大利亞款待來賓的的風俗習慣。

愉快舒服地住了三天,教宗贈送給這所靈修中心一幅長五十一公分、寬三十五公分的《教會之母》珍貴細石鑲嵌畫。這幅細石鑲嵌是梵蒂岡細石鑲嵌工作坊的作品,是仿照梵蒂岡宗座大樓面向聖伯多祿廣場墻壁上的那幅《教會之母》像而鑲嵌的。那幅原始鑲嵌是先教宗若望保祿二世于一九八一年五月十七日在聖伯多祿廣場遇刺後,爲了感謝聖母始終保護教宗和教會而授意製作,嵌在大樓外墻上的,從聖伯多祿廣場任何角落都可以看見這幅杰作。

聚集在雪梨的全球青年,從十六日這天上午開始積極參加爲期三天的要理集訓,更新自己的信德,準備十九日與教宗一起守夜祈禱。除了要理集訓外,青年們也在下午參加各式各樣內容豐富得不得了的活動。爲了方便青年們的飲食,主辦單位準備了兩千五百萬份的餐點和飲料。十五日當天,青年們隨身携帶的手機都接到一個短訊,上面用英語寫著:"青年朋友,天主和他的子民對你有很多的期待,因爲你心中擁有教宗賜給的最大禮物:耶穌的聖神"。