濟弱無國界 大愛有情天

早期,台灣經歷二次世界大戰以後,在經濟蕭條、醫療物資奇缺、人民生活艱困的年代,許多外籍人士飄洋過海、隻身來台,面對貧苦的生命,呵護著亟待援助的底層弱勢,奉獻他們無私的「大愛」,跨越種族及國界,其精神不但令人動容,更是令人心生慚愧。

深入台灣各基層

事實上,這些外籍人士,絕大多數是神職人員,他們曾經過長達數十年修會生活的試煉階段,深受到天主感召於是發願,允諾願一輩子為天主服務,願拋棄個人的慾念與享受,以修會的團體生活為主,並遵從派遣隨時到需要的地方服務。

一般人認為,他們在台灣的任務應該只著重在拓展教務,及宣傳上帝之愛的宗教活動上,但除了說道行教外,他們在台也從事醫療、護理、安養、救濟、社會福利等基層工作。

愛的故事 不斷書寫

外籍人士在台奉獻事蹟為數很多,雖每個人初來台灣,說不上幾句國語,卻能帶給弱勢族群滿腔的愛;像是來自義大利的柏德琳修士,在台服務四十五年,有台灣第一位男護士之稱,在羅東落腳的他,將大部分的人生用來灌溉聖母療養院的肺結核病患與老人,長期默默行善,毫不間斷,一生追求的,只是奉獻自己。

不過,近幾年,由於柏修士年歲已高,身體欠佳的他正在療養院中療養,而義大利家鄉的弟兄們,邀他退休回家頤養天年,卻遭他拒絕,決定終身留在台灣。

而出生於美國紐約市的甘惠忠神父,從一九六三年來台,至今四十多個年頭,被稱為台灣啟智教育的先驅者,對於國內遲緩兒童的教育推動更是不遺餘力;甘神父除了創辦啟智中心與協會外,平時更加積極參與特殊兒童、智能不足、中重度殘障等相關國際組織,促使台灣特殊教育能夠與國際接軌。

新竹耶穌肋傷修女會,有位義大利籍,來台四十四年的裴嘉妮修女,原本在尖石鄉診所服務的她,由於台灣並不承認義大利的護士資格,因此前往美國深照,取得美國護理執照後,再度返台服務,現已半退休的她,依舊留在台灣,她說:「死也要做台灣鬼!」

現年七十五歲的輔仁大學神學系系主任谷寒松神父,是位奧地利籍神父,來台四十七年,而在輔大任教長達四十年;在三十幾年前造訪新莊樂生療養院後,對痲瘋病患是「不離不棄」全然付出,如今這位痲瘋病患眼中的天使,更是把無私的愛延伸至中國偏遠地區的痲瘋病患上。

具有專業藥劑師資格的滿詠萱修女,從菲律賓來台,在聖心教養院服務,一待就是二十年,身高雖不到一百五十公分,卻是院童的守護天使;目前熱心為弱勢族群服務的她,除了守護身心障礙朋友外,也投入外籍新娘諮商輔導工作,協助外籍新娘的適應問題。

一九四○年出生於義大利的呂若瑟神父,一九六五年來台,除了在馬公創建「惠民啟智中心」外,也在東台灣成立第一所啟智中心「聖嘉民啟智中心」,全心照顧啟智、殘障弱勢族群,他向來專撿人家不願做的、不能做的,為這群「社會邊緣人」重新找到生命的尊嚴和希望。

華淑芳修女,為現任財團法人天主教聖馬爾定醫院董事長,她在雲嘉地區為醫療服務奉獻長達五十年,早期為了強化落後山區與嘉義的醫療服務,華修女則返美籌募資金善款,返台創立嘉義聖馬爾定醫院,成為民眾有口皆碑的「美國仔病院」。

她也創立崇仁護校〈目前升格為崇仁醫護管理專科學校〉,該校除了資助原住民學生就讀護理學校外,也資助有心向學的女青年赴國外求學深造。對於雲嘉南民眾的健康,視為她一生最重要的職責。

此外,嘉義縣聖心教養院創院院長蒲敏道神父、聖十字架療養院奧地利修女裴彩雲、瑞士籍修女饒培德、后里美籍佈天道神父、彰化美籍萬民寧神父、何德理修女、台中市中聲廣播電台創辦人墨啟明主教及推動盲童育幼院服務的辛麗莉教士等……。

不論已逝的、或還在服務的,半世紀絡繹來台奉獻的外籍人士們,用他們的青春、熱愛、專業、血淚和信仰,扶持台灣的貧病弱勢,越是台灣窮鄉落後的地區,都能發現他們的蹤跡,形同「苦行僧」般,他們關懷斯土斯民,悲憫國人貧病之胸懷,無怨無悔,但求付出的精神,陪同台灣走過艱苦的歲月;雖然種族、膚色、血統不同,但他們用心對待每一個人,將一生最精華的歲月奉獻給台灣。

只有付出 沒有退休

如同他們所說:「服事天主,一世的僕人。忠於上帝的指派,卑微、真誠服事眾人,……到更遠、更偏僻、更需要我的地方,一切都要看上帝的意旨,天主要我服務多久 我就服務多久!……。服務工作是沒有退休的,就像父母永遠也不會卸下關懷小孩的心情……」這就是他們有志一同的使命。

與他們接觸過的人,很難不被他們的熱情及無私的精神所感動,他們的臉上也總是堆滿笑容;在台服務的他們,行事都非常低調,所謂「右手做的好事,不要讓左手知道!」但數十年來卻不知造福了多少無數弱勢者。

揮灑著汗水,懷著熱忱,他們將上帝的愛德,做最完整、最豐富、最具體的詮釋!「那裡需要我,我就在那裡!」有的到老退休才肯告老還鄉,有的終老、甚至埋骨台灣!這些天主的使者,教台灣人永遠難忘。

叫他們正港台灣人

而他們為台灣奉獻的善行義舉,早已被國人所肯定,政府也針對來台奉獻的外籍人士,發給了「永久居留權」,他們「疼惜台灣人、疼惜台灣這塊土地」,比台灣人更愛台灣,可說是「正港台灣人!」

更多完整系列報導請詳見 Taiwan News 財經文化周刊 第349期