編者的話-趙榮珠

近年來市面上一股新興的生活修煉趨勢十分「夯」,它與傳統修行不盡相似。傳統主張純潔無垢、無欲,棄俗求聖,要遠離萬丈紅塵,安住在靈性境界。而現代的修行則主張俗世生活的必要性,以俗世的諸般作為視作修行的場域。事實是這兩種不全然互斥,卻可相輔相融,例如德肋撒姆姆、前教宗若望保祿二世,皆可說是箇中翹楚。因此,我們如何找出一條與心相伴的修行之道?一條轉化並能觸動生命核心的途徑,好讓我們能全然發自內心地與主相偕、活在人間?請看本期的特別企畫:〈簡單,不簡單〉。

新政府團隊上任尚未滿月,已是有褒有貶。讓我們和任教於經濟系的戴台馨教授一起看看:新政府有關〈經濟問題的討論〉

陳德光教授一直引領大家認識艾克哈大師的靈修,使我們得以一窺堂奧,本期他特別補充說明艾克哈大師的「創造靈修」,提及其中蘊含的肯定、否定、創造、及轉化的四條路徑,文末並提及「超脫」與「捨空」就是活在常新的現在、此刻、當下,真的會令人有「回家」的愉悅。

「聖經話劇」是若望使徒團體所帶領的「小灰團」多年來為世界青年日在台安排的活動。該團的會士與青年們,經常會一起創作、演出聖經話劇,無論對觀眾,或演員本身,都覺獲益良多。這次他們由屬名小藍的青年執筆,策畫了一齣有關聖保祿宗徒聖召的聖經話劇,請看:〈刻在心版上的召叫─戲劇人生〉。

「生活捕手」中的「心靈E-mail」,往往有令人動容的心靈分享。這一次是由一位「更生人」,在情脈深處,娓娓道出:「雖然再次失足、再次做錯事,但不表示你就有權力放棄自己!」,請看精彩的:〈祂教我學滑板〉

…..更多精采訪問,請詳見【見證月刊 六月號