去!把這個世界燃燒起來歷時兩個月的耶穌會第三十五屆大會結束了,我心中的火炬燃燒著……。

在過去四百六十年來的修會歷史,只召開過三十四次大會,或是為選舉總會長、或是為討論修會重大議題,這次是二者兼顧。

在這次大會中,不論是選舉總會長或是討論重大修會議題,我都深深地被聖神的運作和弟兄之間的心神合一所「震撼」,這是我修會生活中的高峰經驗,就如同許多與會代表所說的:「深深地感謝和喜樂於天主所賜的聖召,因為我是耶穌會士。」

大會代表們一開始就投入許多時間分析修會的現況,以及討論我們現在需要什麼樣的總會長。理智工作告一個段落之後,開始進入四天深深的祈禱,尋求天主的聖意。我們很高興地選出了倪勝民神父繼任總會長,他來自西班牙,在日本傳教數十年,因此他具有傳教士的廣闊胸襟,並擁有東方的寧靜和西方的幽默。

兩百多位代表,來自不同文化背景,但目的只有一個:聆聽聖神。這個合一的經驗,藉著總會長的選舉,撞擊著每一位代表的心靈,讓我們驚異於天主在每一個人心中運作的過程。這是「基石」的經驗,讓我們深深地信任天主必會在我們的「朝聖」旅途中與我們同在。

不過,這個「合一」的經驗很快就受到「多元」的挑戰,因為總會長選舉之後,就是修會重大事務的討論。每一個議題的面貌,都因著各省代表的發言而益發豐富,有時候很不同的意見都會有很足夠的理由支持。如何「在多元中保持合一」,真是另一個寶貴的經驗。

我一方面看到許多有智慧的神學家、有經驗的牧靈者當仁不讓地提供他們的看法,但是另一方面也經驗到,無論是誰,都自動地在兩分鐘的發言時間到時,謙遜地自動停止。從來沒有攻擊、反駁的激情,有的只是陳述和聆聽。當然有時候沒有辦法達到具體的共識,這時候我們就再一次轉向聖神,尋求祂的旨意。

大會討論的主軸是「身份與使命」。面對現代快速變遷、全球化的挑戰,到底我們耶穌會的身份和使命是什麼,是什麼讓我們和許多其他富有優良傳統和使命的修會不同?追根究底地說,就必須回到依納爵和他初期同伴的奧秘經驗中,他們被「背著十字架的耶穌」所召喚,與祂親密的結合,形成一個「休戚與共、互信互重」的團體,藉著與教宗特別的聯繫(服從教宗聖願),根植於教會內,隨時準備好被派遣到「別人到不了、或別人不願意去的邊界」,好能將耶穌所點燃的火炬,生生不息地傳到世界的每一個角落。

是的,耶穌基督,「我們已經準備好了」!讓我們這些小小的火焰,加入您聖心的愛火中,把這個世界燃燒起來。