【天亞社.台北訊】 在台灣即將離任的宗座駐華代辦日前向新任總統馬英九辭行,並引薦自己的接任者。

梵蒂岡新聞室五月八日宣布,教宗本篤十六世任命安博思(Ambrose Madtha)蒙席為總主教,並擔任西非象牙海岸大使。

六月十日,候任安總主教在台灣總統府,將美籍陸思道(Paul Fitzpatrick Russell)蒙席引薦給馬英九。

這位快將離任的駐台外交官員當天通過電郵告訴天亞社,馬英九告訴他曾參與過數台彌撒,並說「如條件許可,有機會的話,他會訪問梵蒂岡」。

馬氏已受洗,但不是經常進堂的教友。他在三月廿二日總統選舉中當選,五月廿日就任。

零三年起派駐台灣的安總主教對天亞社說,他察覺到台灣教會過去幾年有重大進展。他說,主教、神父和修會會士加強福傳熱忱,把福音帶給許多非基督徒的台灣民眾。

他說:「我們可以看到每個聖堂到了主日,總有許多非基督徒前來參與彌撒,領聖體的時候,他們都走上前接受神父的降福。」他又說,現在台灣七個教區的主教都是本地人,教會更本地化,更重視本土語言的使用。同時,他也稱許外籍傳教士的巨大貢獻。

他還提及,「台灣政府和民眾高度讚賞天主教會的工作」,而教會也積極準備明年天主教在台灣開教一百五十周年的隆重慶典。

至於台灣與梵蒂岡的關係,他說,他「一再向台灣民眾重申,教廷永遠不會放棄他們」,而且教宗以「靈性之父」的身分,關懷所有人,包括在中國大陸和在台灣的人民。

安總主教一九五五年出生於印度西南部貝爾坦加迪,八二年晉鐸為勒克瑙教區神父,八五至八九年在羅馬宗座傳信大學攻讀教會法,並取得博士學位。八九到九零年,他在專門為教會培養外交人員的宗座教會學院深造。

一九九零年六月一日,他正式加入聖座外交使節團。到台灣上任前,他先後在教廷駐加納、薩爾瓦多、喬治亞和阿爾巴尼亞的使館工作。

今年六月十二日,台灣外交部代表馬英九頒授榮譽大綬景星勛章給安總主教。

外交部發言人葉非比六月四日對天亞社說,政府按慣例會頒授勛章給即將離任的外交官,以對他們的服務表達感激。

安總主教將於六月十四日離任,七月廿七日在故鄉勒克瑙教區祝聖為總主教。

在台灣服務的耶穌會陳有海神父告訴天亞社,台灣主教團正組織代表團參加總主教的祝聖典禮,並將到果阿的聖方濟各.沙勿略聖地朝聖。

負責領隊工作的陳神父說,新竹教區李克勉主教將是代表團團長,全團預計約卅人參加。

陸思道蒙席原在教廷駐尼日利亞使館工作,六月六日到達台灣,兩天後適逢端午節,他參觀了龍舟比賽,首次度過中國傳統節日。