【天亞社中國綿陽訊】四位中國教會神父和兩位修女越過軍警的檢查站,到達成都教區範圍內受災嚴重的北川縣一個封鎖區附近,派發糧油食品給受困的地震災民。

綿陽市露德聖母堂主任司鐸鍾誠神父帶領天主教志願者,利用三輛汽車和一輛貨車運載糧油,探望五月十二日四川省强烈地震的災民。

志願者包括三名來自國內其他教區的神父,以及在綿陽露德聖母堂區服務的張義梅修女和詹登菊修女。他們帶同五噸大米和二百桶食油,于五月廿一日從綿陽向西北出發。他們前往已被封鎖的北川縣城附近。

鍾神父翌日對天亞社說,他們在北川、安縣和其他縣市等十多個地點的帳篷挨戶探訪,向災民派發糧油,幷安慰當地的教友和居民。

他說:「我們先開車到永安鎮,之後到達被封鎖的北川縣城前的擂鼓鎮。駐守在擂鼓鎮前一個檢查站的士兵拒絕讓我們進入。我們向他展示一張紅十字會的許可證,幷舉起一張寫上『天主教愛心捐獻』的標語,請求他們讓我們過去。」

他說,值勤人員最後讓他們通過,但「警告我們要加倍小心」。

據國內媒體報道,北川縣城三萬人口中,約一萬二千人罹難,三千人失踪。

鍾神父指出,北川縣有數百名教友,他們大部分都住在縣城外的鄉郊。

中國國務院五月卅日公布,地震已造成68,858人死亡,逾36萬人受傷。現時仍有18,618人失踪,逾1,500萬人無家可歸。