(亞洲新聞佘山訊)至少兩千五百多名各界教友于"爲在中國的教會祈禱日"之際前往佘山聖母朝聖地朝聖。爲了積極響應教宗本篤十六世號召全球信友爲中國的天主教會祈禱的鄭重邀請,五月二十四日,上海教區金魯賢主教、邢文之輔禮主教偕全體神父修士修女和部分教友在佘山舉行了隆重的朝聖活動。

從上午七點起,各堂區的神父及教友陸續到達佘山。約上午八時起,大殿鐘聲響起,修院樂隊開始奏樂,頓時充滿了節日的氣氛。

禮儀于八時三十分正式開始,邢主教帶領大家齊集三聖亭,分別在若瑟、聖母和耶穌聖心亭前獻花,誦經,邢主教簡短講道,之後齊唱聖歌。邢主教特別提醒大家在這個時代,尤其我們中國教友應該格外信靠聖母轉禱的力量,就如她當年怎樣保護了她的聖子耶穌,今天也同樣會保護我們。

三聖亭前祈禱後,邢主教主持迎聖母禮,由中山教堂廣場開始沿"之"字形十四處苦路走向山頂大殿。香爐、十字架、燭臺、修士修女、教友,最後是佘山聖母、主教,這樣浩浩蕩蕩的隊伍在茂密的竹林中穿梭不息,直奔于座落佘山之顛的聖母大殿。這不就是我們中國教會的圖像,主教、神父、教友在聖母的看顧下經過曲曲折折的世途,最終會到達天上的聖殿。途中大家手持玫瑰念珠熱誠誦念玫瑰經,齊唱聖母歌,祈求佘山聖母進教之佑庇護中國教會。

迎聖母禮畢,大殿已是座無虛席、擠得水泄不通,彌撒前由修院高神父講道,在道理中,他提到了教宗及全球教會對在中國的天主教會那份特殊的感情及我們應把中國教會及教會所面臨的一切困難都奉獻給佘山聖母,同時他還特別邀請在場信友爲四川汶川的地震灾區祈禱。道理最後邀請在場的全體起立誦念教宗本篤十六世親撰的《向佘山聖母誦》。誦經聲震耳欲聾、響徹雲霄,從中透露出中國教友對處于困境中堅韌不拔、百折不撓的精神,在佘山聖母的庇護下一定能作好天主的子民、聖母的好兒女,幷勇敢地向中國同胞宣講福音,引領更多的人歸向基督,在中國這片土地上爲主的大愛作可信的見證人。

講道後約上午十時,由邢主教主祭,金主教及全體神父共祭,開始了當天朝聖活動的最高峰–感恩祭,由溫州總堂的天音合唱團咏唱彌撒禮曲。主教念完聖體經後,走到佘山聖母像前和全堂教友再次誦念教宗本篤十六世親撰的《向佘山聖母誦》。之後主教給予教友隆重降福,圓滿結束了朝聖活動。

晚上修士和教友在中山三聖亭又舉行了"爲中國教會祝福,爲四川灾區祈禱"的燭光晚禱。在祈禱會中,大家特別用聖歌、聖詩、自發禱詞爲中國教會和灾區獻上祈禱。

二OO八年五月二十四日,在中國教會史上具有重大的意義,爲中國教會而言却具有特別的內函。因爲中華教會在隆重慶祝進教之祐瞻禮的同時,也在重申在主耶穌基督內與普世教會的共融及對教宗的忠誠。

在此,我們特別將中國教會托于佘山聖母進教之佑的護佑下,望其轉求天主,賞賜中國教會信心、希望,能够過一個自由的、正常的、中國化的教會生活。聯合普世教會齊聲稱揚、贊美萬王之王!