【天亞社.中國上海訊】主要來自華東上海教區的中國教友,在嚴密保安下,於五月廿四日佘山朝聖地本堂瞻禮,聚集山上參加朝聖活動,並同聲誦唸教宗親撰的《向佘山聖母誦》。
 
教宗在去年六月卅日發表致中國天主教徒牧函,把每年五月廿四日聖母進教之佑瞻禮定作「為在中國之教會祈禱日」。
 
今年,上海教區安排這天為教區神職人員、修生、修女、教會職工和部分教友的佘山朝聖日。約二千五百名朝聖者擠滿山頂聖母大殿參與彌撒,由上海教區邢文之輔理主教主持。
 
不過,中國官方《新華社》當天的報道,祇提及「二千三百五十名信眾為汶川地震中的災民進行了祈禱」,卻沒有提及該祈禱日、教宗牧函或禱詞。
 
在佘山的全體信眾誦唸教宗本篤十六世親撰的《向佘山聖母誦》來開始和結束大禮彌撒,不過第一次誦唸乃「無心插柳」。
 
邢主教向天亞社形容禱詞「非常好」,儘管比較長,但他相信教友很快能背熟,因為他們熱愛教宗所寫的每一句話。
 
梵蒂岡新聞室於五月十六日發布該禱詞。邢主教說,他在翌日從互聯網得到後,給九十二歲的金主教看,金主教立刻說:「拿去印」。上海教區印製了兩千本朝聖小冊子,內有《向佘山聖母誦》和教宗牧徽。
 
彌撒由講道開始。負責講道的高超朋神父指出,今年五月廿四日乃「一個特殊的日子」,因為教宗定了它為中國教會祈禱日,「表達普世教會對我們的關心,我們不是孤兒,而是普世教會大家庭的一分子」。
 
任教於佘山修院的高神父也請求信眾為八月舉行的北京奧運會,以及五月十二日西南四川省大地震的受難者祈禱。他說:「凡有痛苦存在的地方,天主就在那裡,祂等待著我們的救援、安慰和有尊嚴的安葬,因為我們相信的是一位受苦的天主。」
 
當高神父引用教宗禱詞的最初幾句來結束講道時,全體參禮者跟隨他齊聲誦唸整篇禱詞。到彌撒禮成的隆重降福前,邢主教帶領信友面向祭台旁邊的佘山聖母像,再次誦唸禱詞。
 
一位上海教區神父對天亞社說,他覺得禱詞像要表達「聖母將耶穌獻給中國教友,給予我們希望」。
 
上海一位徐姓青年教友告訴天亞社,他感謝教宗親自撰寫這篇禱詞,「令上海教友感到光榮」。他與其他十一位來自楊浦區的青年教友被告知,可於五月廿四日前去佘山朝聖。
 
當天朝聖人數不足往年的三分之一,因為當局及政府認可的中國天主教主教團和中國天主教愛國會曾以安全為由,勸喻信徒不要於五月到佘山朝聖。由於教宗定下這一特別祈禱日,當局估計今年五月有多達廿萬人前往佘山朝聖。
 
五月廿四日早上八時半,朝聖活動在中山聖母進教之佑堂外的「三聖亭」開始。邢主教帶領信眾依次在聖若瑟、聖母和耶穌聖心三座角亭前獻花和祈禱。接著,整個朝聖隊伍一面誦唸《玫瑰經》和詠唱聖母歌,一面迎著佘山聖母像緩慢地沿著小路登上山頂大殿,參與彌撒。約六十位神父共祭,身體欠佳的金主教坐在祭台一邊的主教座上。
 
在朝聖者當中,約百名是來自浙江省溫州教區的唱經班成員。他們事先已得到政府批准前來參與。
 
來自華北天津教區的齊姓視障教友對天亞社說,天津西開總堂八十位教友被告知不能組團到佘山朝聖後,他和幾位教友自行前來。齊氏指出,他知道政府對朝聖加以限制,但當天沒有遇上預期中的阻撓,得以順利參加慶典。
 
然而,很多本地教友對嚴密的保安措施感到不快和失望,包括逾兩千名公安和不同部門的政府官員駐紮在朝聖地範圍和鄰近一帶。
 
一位女教友慨嘆說:「這麼多公安人員重重包圍,聖母媽媽好像在坐牢。」