【天亞社.中國成都訊】中國的天主教徒與全國人民一起於五月十九日,為一周前在西南部四川省大地震中蒙難者默哀,並為傷者和痛失家園的人祈禱。
 
中國政府宣布五月十九至廿一日全國哀悼三天,以悼念五月十二日地震的死難者。在五月十九日下午二時廿八分,地震發生的同一時間,全國人民為死難者默哀三分鐘,空襲警報聲與汽車、火車及船隻的笛聲同時響起以示哀悼。
 
據國務院救災辦截至五月十九日的統計,地震的死亡人數已達34,073人,另有245,108人受傷。是次地震於五月十八日由里氏七點八級修正為八級,震央在四川省汶川縣。
 
在四川省會成都的聖母無原罪主教座堂,約八十名天主教友在下午一時五十分的彌撒後,也在同一時間肅立默哀。成都位於北京西南一千五百卅公里。
 
成都教區教區長李枝剛神父五月十九日向天亞社說,由於時間倉促,沒來得及通知全體教友,參禮的人不多。他說,但約百名教友已參與當天早上為遇難者舉行的追思彌撒。
 
來自河北、天津、山西、陝西、遼寧及其他省市近百位神父及修女,已抵達成都協助救災。他們包括一支由天主教「進德公益」組織和派遣的隊伍,當中有受過訓練的醫護人員。設於河北省會石家莊的「進德公益」是於二零零六年正式註冊為全國性的天主教非盈利組織。
 
至今已有逾十一萬名軍警參加救災工作。李神父說,這些教會人員由政府的抗震救災指揮部及紅十字會協調工作,因為這麼大規模的行動並非個別組織或單位能夠應付。
 
一些天主教青年也參加援助工作。廿二歲教友義工張璟琦在受災嚴重的綿陽市,與廿七名修女及四名教友一起服務數天後,剛回到成都。綿陽市位於成都以北七十六公里。
 
在五月十九日的默哀後,這位大學生向天亞社說,在那三分鐘,校園內從未試過如此沉靜,這顯示了「人民團結的巨大力量」。張氏過去幾天協助地震生還者進行戶籍登記,她印象最深刻是一位在地震前接受手術的婦人,地震後回家發現丈夫在已身亡,兩名兒子下落不明。她說,這位身體仍很虛弱的婦人,「一直在哭,一句話都講不出來」。
 
另一教友義工李媛為災民包紮傷口。她五月十九日向天亞社說,最令她感動是聽到一位小學教師為了保護三名學生,用身體阻擋掉下來的瓦礫而喪生,使他的學生得以倖存。
 
據「進德公益」五月十八日的報道,他們的救援隊伍到了重災區什邡市仁和村,協助噴灑消毒劑,以避免爆發疫病,並安慰住在帳蓬及臨時搭建草屋的災民。
 
除了祈禱,各地教友也不同方式表達對災民的同情和關心。河北邯鄲教區永東堂區宣布,決定今年不會舉行任何朝聖活動,鼓勵教友將有關經費捐出支持賑災工作。
 
多個內地天主教網址也將其彩色網頁改為表示哀悼的黑白顏色。
 
香港教區陳日君樞機帶領主教公署的神父和職員於五月十九日默哀。他鼓勵教徒為受災人士祈禱,並慷慨為救災工作及災區重建捐款。
 
本身是天主教徒的香港特區行政首長曾蔭權,則帶領特區政府高層官員默哀,他在悼念後劃上十字聖號。
 
這次是中國政府首次為平民百姓而設的哀悼日。國內三天哀悼日要求公共娛樂場所暫停營業,北京奧運會聖火在浙江省及上海市的傳遞也要暫停,五月廿二日繼續傳送。全國所有政府機構和學校,包括和所有駐外使領館,以至香港和澳門的政府機構及許多學校,都在三天哀悼期下半旗致哀。