【天亞社臺北訊】臺灣一些主教期望馬英九領導的新政府,能改善島內經濟及促進社會公義。

馬英九在三月廿二日復活節前夕勝出總統選舉,令國民黨重掌政權。該黨早在一月擊敗執政民進黨,奪得立法院過半議席。

民進党的陳水扁總統在二零零零年大選獲勝,結束了國民黨一九四九年退守臺灣以來一黨專政的局面。不過,臺灣近年停滯不前的經濟,以及第一家庭涉嫌貪污的指控,令部分民進党支持者也轉投國民黨候選人一票。

據臺灣《聯合報》三月廿三日報道,已退休的高雄教區單國璽樞機期望,新總統是全民的總統,而非單一族群的總統;選後放下選舉恩怨,爲全民奉獻心力。

這位八十四歲耶穌會士表示,近年來臺灣貧富差距拉大,基層人民找工作有困難,希望新總統能重視勞工、農民及原住民等弱勢族群的社會福利。報道又說,他期望馬英九將促進兩岸關係發展及國際和平。

一些教友領袖向天亞社談到對新總統的期望。嘉義教區教友傳教協進會主席廖文通指出,在很多工廠及企業遷移到大陸後,令不少臺灣人失業,尤其是青年人找工有困難。所以民衆對馬英九的領導有很高期望,希望他爲臺灣帶來更好的未來。

高雄教區教友傳教協進會主席翁秀雄,則期望新政府能爲社會及百姓謀福利。他說,對臺灣前景感到樂觀的同時,教友應遵從耶穌的教訓,成爲社會正義及真理的聲音。

馬英九當選後在記者會上表示,他已聽到人民對政府清廉、經濟繁榮、政治安定、族群和諧及兩岸和平的訴求。

一些本地教友告訴天亞社,五十七歲的馬英九儘管幼年時在臺北已領洗爲天主教徒,但平常不進堂。不過,其正直廉潔的作風可說符合天主教訓導。馬英九將于五月廿日宣誓就職,接替零四年連任的陳水扁。

馬氏及候任副總統蕭萬長以五成八的得票率,擊敗得票率不足四成二的民進党總統候選人謝長廷及副總統候選人蘇貞昌。這次臺灣的第四次總統直選,共有一千三百廿二多萬人投票。