靜觀萬物

靜觀萬物

在一切事物中看見天主,這是依納爵靈修中很重要的一個境界,靜山,位於都市,卻有著山野景觀,這種組合提供了相當多樣化的元素,讓您有機會體驗,觀看那具體而微的『一切』。


鳳凰花與十字架


夏日,窗外是一片鳳凰花海,傍晚,學著神父們在一段短短的椰林小徑來回漫步,夕陽光影變化萬千,登上頂樓,俯視彰化平原,或是綠野平疇,或是萬家燈火,此時人與世界看似疏離,心中卻能更清晰的感受到對親人朋友的愛,對人間的是非紛爭,悲歡離合,湧出慈悲,面對人的渺小脆弱,我們何其需要天主,而在滾滾紅塵中卻渾然不覺。


 


當我們有機會暫時離開日常熟悉的生活,從深處看自己,從高處看世界,學習用天主的眼睛觀照生活,也許我們會同意聖女大德蘭的這句話:『我生活在這個世界上,但是,我卻不是為了這個世界而生活。』

 


靜山,除了前棟的作息空間,綠地之外,往後山走,就越來越像曠野了,在渾然天成的草木之間,不經意的角落,你會看到相當西洋風味的若瑟,東方味的聖母亭,裡面是銅雕的 聖母抱耶穌像。

秋冬樹葉轉黃,山間小徑像歐洲的山村,而修竹映著藍天,風吹時發出搖櫓般的吟唱,卻又是那麼中國,你會想這些風格不太統一,可以理解的是,不同世代的人或許都在這裡得到他們的感動,也都想為這裡貢獻些什麼吧。

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page