苦路與墓園

苦路與墓園

順著山坡,拾階而上,十四個由瑪賽克鑲嵌成的苦路,描繪著耶穌受難的歷史,我們一起來看看吧!苦路天主教所謂的苦路,就是 指耶穌由山園祈禱開始,到比拉多衙門,並至加爾瓦略山上受難所走的那段路。拜苦路,就是追念耶穌在這段路上所受的種種誤會,苦難,受辱及慘死。相傳耶穌升天後,聖母常到這段路上來憑弔她聖子受苦的種種情景,宗徒們和聖婦們也不斷的朝拜這些地方。可見耶穌所走的這段路,在初期教會已經成為當時的聖地。拜苦路,有公私兩種:公拜苦路是在領經者的引導下,大家一起在每處前誦經朝拜;私拜苦路是個人單獨行此敬禮。可誦念公拜苦路的經文,也可自己默想耶穌受難的事蹟。梵二之後,根據四部福音重新組合了新苦路。教宗若望保祿二世於1995年馬尼拉的第十屆世界青年日就採用了新苦路。這樣的新苦路以聖經為準,不僅紀念、默想耶穌的苦難和聖死,更慶祝了耶穌光榮的復活。所以為了延續這樣的理念,我們把新式的苦路經放在網路上,讓您也有機會,在網路上默想耶穌受難的奧蹟。

 

後山上也有非常整齊畫一的景物,那就是已經過世的耶穌會士墓園,看似平凡無奇的墓碑裡,訴說著近百個璀璨的故事,他們來自許多不同的國家,曾經擁有各種不同的才華,不同的經驗和貢獻,相同的是他們都曾經把自己的黃金歲月與摯愛貢獻給這塊土地,這些人民。他們可能是你的老師,本堂神父,輔導,親人,或朋友,至今他們仍謙遜的,靜默的,繼續在天國為我們祈福。


神父紀念碑