聖方濟‧沙勿略九日敬禮 第八天

St. Francis Xavier saluted on the 9th 8 download適應創新

沙勿略的後半生都是與窮人為伴,他在病苦和社會邊緣人身上服侍了貧窮的基督。耶穌會第卅六屆大會邀請我們通過關注被不公平對待的兄弟姐妹來與人類和好,面對這個召喚,我如何反應?

與窮人為伍,原本不是沙勿略的人生第一選擇,但是對基督的愛,迫使他把窮人當作自己的人生摯愛,他對窮人寵愛有加,但不盲目。他曾提醒他的同會弟兄提防對窮人只顧救濟的危險,他奉勸他們「既做有益人現世生活的工作,也做有益人靈的工作。」(註1)他對窮人的愛來自於基督,最終也回到基督那裡。

耶穌會第卅六屆大會對窮苦弱小者的關懷,與沙勿略對窮人的愛是一脈相承的;大會提醒我們:「今日被邊緣化、不公平對待的人成千上萬。基督今日召喚我們要特別關注的貧苦弱小的群體有三種:因遷徙而流離失所的人、失去參與社會機會的年輕人和原住民團體、極端政治或宗教的受害者。」(註2)

環顧我們的生活四周,並回顧我們的生命經驗,

我品嘗過被邊緣化的滋味嗎?
基督是以什麼方式陪伴了我?
我願意和祂一起去關愛社會上的弱勢群體嗎?
面對當今社會眾多的不公義,活在今日的基督,會如何做?

(默想片刻)

今日祈禱意向《請為弱勢群體祈禱》
願天主教導我們對那些遭受痛苦的人、貧窮的人、盲人、殘疾者,能以同理之心看待他們,關懷他們的需要,為他們服務。

我們同聖方濟‧沙勿略一起祈禱:

主耶穌基督,祢是天主慈悲的真光。
求祢賜我寧靜以接受我所不能改變的事情,
賜我勇氣以改變我所能改變的;
以及智慧好分辨這二者之間的區別。

祢曾說:「在世上,你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若十六:33)

求祢賜予我恩寵,在重重幽暗包圍中,導我信靠祢前行﹗
求祢保護我的腳步,我不祈求看得見遠處的景色, 只求指引前面的一步。

主,我的萬有!請幫助我永遠愛慕跟隨祢!

阿們。

天主經,聖母經,光榮頌各一遍!

聖方濟‧沙勿略!
請為我們祈禱!

*祈禱默想資料:
路14:1,7-11 詠62:2-6,8-9 羅8:18-23,25

註1:《沙勿略心路歷程》208頁
註2:《耶穌會第卅六屆大會文獻》44頁