聖方濟‧沙勿略九日敬禮 第七天

St. Francis Xavier saluted on the 9th 7 download喜樂事主

沙勿略自揚帆之日起,就過著簡樸、快樂的生活,這與他同時代的西方殖民者截然不同。耶穌會第卅六屆大會強調與受造界和好的呼籲,同沙勿略所秉持的生活作風有異曲同工之妙;面臨現今的環保挑戰,我們願意如何把「與受造界和好」變為日常的行動呢?

沙勿略從葡萄牙遠航的時候,就擁有宗座欽差和葡萄牙國王特使的雙重頭銜,但他主動拒絕任何的優待,自願遵守船上的制度,生活於窮苦人中,照顧有病者,且靠哀矜度日(註1)。這不是做作之舉,因為沙勿略以同樣的生活方式到生命的末刻。

他每到一個地方,總是習慣性地去醫院看望照顧病人,並選擇住在醫院中或醫院附近的地方(註2);他不會特意為自己準備西方的飯菜,而是別人給他什麼,他就吃什麼。對這極其簡樸的生活,他不但沒有感覺痛苦難熬,反而喜樂平安;反觀殖民主義者的信條是最大限度的開發掠奪資源,以及最大程度地壓榨當地百姓,他們的生活方式製造了環境的張力和人際關係的緊張。

耶穌會第卅六屆大會為我們指出了今日的環境危機,這個危機是「當前的經濟體系及其掠奪性傾向」造成的(註3),這是現代最殘酷的新殖民主義,不再給予環境和人應有的尊重。今日我們認真看看自己的生活,

我是一個新殖民者嗎?
我願意和受造界和好嗎?
我回歸簡樸、快樂的生活的具體計畫是什麼?

(默想片刻)
今日祈禱意向《請為我們與受造界和好祈禱》
願天主癒合我們的生命,好讓我們能保護世界,而非從中掠奪;好讓我們能播種美善,而非污染破壞。

我們同聖方濟‧沙勿略一起祈禱:

我的天主,我讚美祢,因為祢首先愛了我。
我願渴慕祢,唯獨侍奉祢。
祢賜下萬物展露你的仁慈與大能,
並召喚我加以照顧,如祢一般呵護。
求祢賜我仁愛的心,使我常常專注於祢的召喚、喜樂於祢的創造。

願我的雙手帶來治癒和修合,願我的言語傳播祢的釋放。
我將生命完全奉獻給祢,一心只尋求祢。
我懇求祢:幫助我戰勝冷漠,而能回應他人的需要。
喜樂於祢的友誼,而非富貴、名利,
只有祢的愛情,能吸引我永遠愛慕祢!
我的天主,我的萬有!請幫助我永遠愛慕跟隨祢!

阿們。

天主經,聖母經,光榮頌各一遍!

聖方濟‧沙勿略!
請為我們祈禱!

*祈禱默想資料:
路10:25-37 斐2:1-15 若15:1-17

註1:《沙勿略心路歷程》116頁
註2:《沙勿略心路歷程》207頁
註3:《耶穌會第卅六屆大會文獻》44頁