聖方濟‧沙勿略九日敬禮 第二天

St. Francis Xavier saluted on the 9th 2 download抉擇夢想

如果把沙勿略比喻成一匹千里馬,那麼伯樂就非依納爵莫屬!具有千里馬潛質的人常有,但是懷有伯樂之才的導師卻不常見。今天通過重溫依納爵和沙勿略的美麗邂逅,我們也觀看自己的千里馬潛質被開發的過程,有伯樂發覺我們了嗎?

在沙勿略的生命線和依納爵交集之前,他猶如一匹活力四射、任性不羈的青春小馬;他和依納爵相遇、相知,並在虛心接受調教馴服之後,變成了為基督的神國開疆拓土的功臣戰馬。

促成沙勿略生命蛻變的因素有很多,除了依納爵獨具的伯樂特質之外,就是我們都熟悉的依納爵靈修。更確切地說,依納爵的個人魅力贏得了沙勿略的心;依納爵靈修為沙勿略鑄造了為追逐夢想、拓展天國而遠航萬里的強大戰鬥力。

不管我們是否意識到,每個人都有來自天主的特恩,或許是我們已經找到了伯樂,或許伯樂發現了我們。

總之,我們都或多或少都有一些內在潛質被挖掘的經驗。當我們認真看這些經驗的時候,

我們是否發現有某種程度相似沙勿略的經驗?
我誠實的回答這個問題,誰是我們的伯樂?
什麼是帶領我們跟隨主的最大的因素?

(默想片刻)
今日祈禱意向《請為耶穌會的司鐸們祈禱》:
願他們能成為由聖神所推動的人,心火熾熱,博學而熱於投入,為基督英勇奮戰。

我們同聖方濟‧沙勿略一起祈禱:

我的天主,我的萬有,我感謝、讚美祢。
青年沙勿略只有一個期望,就是得到世上的名譽和成功。
但,跟依納爵相遇相知,慢慢地認識到祢對人類的愛情計畫,
搖身一變成為基督神國拓展的前鋒。

祈求天主上主,
賜給我分辨的智慧和選擇的勇氣,
能夠發掘到祢的夢想就是我要的夢想,
只有透過祢的光榮,我才能分享祢的生命。

願我也效法沙勿略的榜樣,更認識祢,
不要跟隨世上的夢想,而是追隨祢神國的夢想。

阿們。

天主經,聖母經,光榮頌各一遍!

聖方濟‧沙勿略!
請為我們祈禱!

*祈禱默想資料:
瑪16:24-28 詠62:1-13 若一3:11-24