聖方濟‧沙勿略瞻禮

St. Francis Xavier saluted on the 9th 10 download完成了/圓夢之旅

沙勿略的一生可以用「福傳」這兩個字來概括,也是他生命的完美寫照。教會冊封沙勿略為傳教主保,號召我們向他學習;我們準備好了嗎?

為保祿來說,不福傳就有禍了;但為沙勿略來說,不福傳是會沒命的。我們看到他把福傳工作推到幾近瘋狂的程度,他福傳的方式既有橫向的廣度,又有縱向的深度,他的足跡範圍涵蓋大半個地球,有十萬公里之遙(註1)。他福傳的人群上至王公貴族,下至鰥寡村夫,他把自己完全地給予福傳;所以沙勿略不福傳,他的人生就等於不存在。

沙勿略的福傳佳話絕不是曇花一現,教會以封聖的方式來鼓勵沙勿略式的福傳;耶穌會士們更是繼往開來,曾經湧現了一支以利瑪竇、湯若望、德日進等為代表的東方福傳大軍;他們薪火相傳,用自己的生命續寫了沙勿略式福傳的輝煌。他們合力為沙勿略的榮主救靈的夢想畫上了一個階段性的句號。

沙勿略的夢想也是基督的渴望。今天這個擔子落在了你我身上,

我準備得如何了?
我是否感覺到了這份邀請?
我是否願意為了福音而生活?
我是否願意在我的生命中繼續實現沙勿略的夢想?

(默想片刻)

今日祈禱意向《請為耶穌會的福傳工作祈禱》
願天主加強我們的願意,為能被基督的代表,派遣到任何地方,向萬民傳揚福音;使祢的羊群,日見增廣。

我們同聖方濟‧沙勿略一起祈禱:

我的天主,我愛祢,因為祢早已先愛了我。
我願把我的自由,完全交付給祢,
求祢用愛情的鎖鏈把我與祢繫在一起,好使我永遠跟隨祢。
願我的記憶不想什麼,只想祢的光榮,
願我的意志不要外騖,只要追隨祢。
我聲明:我今完全奉獻給祢;一心只尋求祢。
我懇求祢:賞賜我祢的愛情。
有了祢的愛情,我就擁有一切;沒有祢的愛情,我就一無所有。
只有祢的愛情,能吸引我永遠愛慕祢!
我的天主,我的萬有!請幫助我永遠愛慕跟隨祢!

阿們。

天主經,聖母經,光榮頌各一遍!

聖方濟‧沙勿略!
請為我們祈禱!
註1:《沙勿略心路歷程》12頁